Пасхальные яйца
В Чистый четверг традиционно красят яйца. Лучше использовать пищевые красители — ягоды, специи, овощи и травы. Телеведущая Ирина Муромцева расскажет, как это сделать.
Чтобы окрасить яйца в нежно-голубой цвет, возьмите краснокочанную капусту, мелко нашинкуйте и отварите в двух литрах воды в течение 20-30 минут. Опустите уже отваренные яйца к капусте на несколько минут и обсушите.
Если отварить яйца вместе с луковой шелухой, они приобретут насыщенный красновато-коричневый оттенок.
Добиться красивого фиолетового цвета можно с помощью свежезамороженных ягод черники. Опустите отваренные яйца на полчаса в предварительно размороженные ягоды.
Окрасить яйца в зелёный цвет поможет любая зелень. Просто измельчите петрушку или укроп, засыпьте яйца рубленой зеленью и оставьте на некоторое время.
Желтый цвет яйцам придаст раствор куркумы, карри или паприки в соотношении 2:1.
Окрашенные яйца вымойте, высушите и смажьте растительным маслом, чтобы придать им глянцевый блеск.