Как появились фрикадельки
Прошли долгие годы, прежде чем слово «фрикадельки» получило своё окончательное название, да и рецепт претерпел немалые изменения.
Знаете ли вы, что родиной фрикаделек считается Древняя Персия? Местные жители просто обожали круглые котлетки, которые называли «кюфта́», что означает «рубленое мясо».
Фото: waleed saudi/Shutterstock.com
Рубили в Персии преимущественно баранину.
Это блюдо не считалось изысканным, поэтому готовили его чаще всего в бедных домах.
Шаг за шагом «кюфта́» завоевала весь мир.
В XIX веке сразу после капитуляции европейские гурманы внесли в рецептуру свой вклад — искусные итальянские кулинары добавили в бараньи котлетки специи, разбавили говядиной, а иной раз и свининой, и вот уже от персидской стряпни остались лишь воспоминания, а мясные шарики в умелых руках венецианских поваров превратились во «фрикадельки» — от слова «фритате́лла», то есть «жареное».
Фото: zefirchik06/Shutterstock.com
Триумфальным для этого незамысловатого блюда стал 1829 год, когда изобрели рудиментарную мельницу — прабабушку современной мясорубки, благодаря которой мясники начали делать фарш на заказ.
Знаменитый коммерсант и кулинар Пеллегрино Артузи, которого называют отцом современной итальянской кухни, сделал фрикадельки известными повсеместно: в 1891 году он издал книгу «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания», где было собрано почти пятьсот рецептов различных блюд. Фрикадельки, разумеется, помещались на букву «Ф».
Фото: Tatiana Volgutova/Shutterstock.com
Так ли сильно они отличаются от тефтелей и котлет, как указано в кулинарных трактатах, вопрос риторический.
Фото: AS Foodstudio/Shutterstock.com