Как появились фрикадельки? - Бобёр
3:29
Europe/Moscow
чт, 24 октября
Сейчас в эфире: Крутые бобры

Как появились фрикадельки?

Прошли долгие годы, прежде чем слово «фрикадельки» получило своё окончательное название, да и рецепт претерпел немалые изменения.

Знаете ли вы, что родиной фрикаделек считается Древняя Персия? Местные жители просто обожали круглые котлетки, которые называли «кюфта́», что означает «рубленое мясо».

Рубили в Персии преимущественно баранину. Это блюдо не считалось изысканным, поэтому готовили его чаще всего в бедных домах. Однако шаг за шагом «кюфта́» завоевала весь мир.

В XIX веке сразу после капитуляции европейские гурманы внесли в рецептуру свой вклад — искусные итальянские кулинары добавили в бараньи котлетки специй, разбавили говядиной, а иной раз и свининой, и вот уже от персидской стряпни остались лишь воспоминания, а мясные шарики в умелых руках венецианских поваров превратились во «фрикадельки» — от слова «фритате́лла», то есть «жареное».

Триумфальным для этого незамысловатого блюда стал 1829 год, когда изобрели рудиментарную мельницу — прабабушку современной мясорубки, благодаря которой мясники начали делать фарш на заказ. А знаменитый коммерсант и кулинар Пеллегрино Артузи, которого называют отцом современной итальянской кухни, сделал фрикадельки известными повсеместно: в 1891 году он издал книгу «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания», где было собрано почти пятьсот рецептов различных блюд. Фрикадельки, разумеется, помещались на букву «Ф».

Так ли сильно они отличаются от тефтелей и котлет, как указано в кулинарных трактатах, вопрос риторический.

Комментарии

Комментарии

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться.