Правила хранения урожая
Как хранить капусту, морковь, лук, свёклу и тыкву?
Капусту хранят в подвалах и погребах при температуре 3 °С, укладывают кочаны на полках в 3-4 ряда или подвешивая их на шпагате. В комнате кочаны кладут в самом холодном месте.
Свёклу перед закладкой на хранение чуть просушивают. Хранят в подпольях и погребах при температуре от 2 до 4 °С. В таком прохладном помещении корнеплоды сохраняются до 3 месяцев.
Морковь после выкопки слегка просушивают, закладывают в ящички и каждый слой её обязательно пересыпают речным песком и сверху также засыпают песком. Хранить морковь лучше при температуре от 2 до 4 °С.
Репчатый лук, убранный вместе с пером, хорошо просушивают, затем заплетают в косы и подвешивают в комнате на стены. Лук с обрезанным пером можно хранить в корзинах, ящиках и мешках при комнатной температуре от 18-20 °С.
Тыкву зимних сортов хранят на полках или стеллажах при температуре от 6 до 12 °С. У плодов должны быть сохранены плодоножки длиной до 6 сантиметров.
Хранящиеся овощи необходимо регулярно осматривать. Поражённые болезнью корнеплоды необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровые, а лежащие рядом срочно использовать и засыпать их место песком или опудривать размолотым углём.
Не рекомендуется часто перебирать овощи, перекладывать их с одного места на другое, особенно перемешивать, поскольку проявление многих болезней часто незаметно. Перекладывание больных плодов на новое место вызывает перемещение и распространение вместе с ними очага инфекции.