Главные правила хранения овощей
Сохраняем на зиму капусту, помидоры, тыкву, баклажаны и кабачки.
Капуста
Хранят в подвалах и погребах, укладывают кочаны на полки в 3-4 ряда или, подвешивая их на шпагате. В квартире кочаны кладут на балкон. Лучшая температура для хранения капусты от 1 до 3 °С.
Помидоры
Рекомендуется хранить в деревянных ящиках. Положительные результаты даёт прослойка торфяной крошкой, при этом создаётся наиболее равномерная температура. Торф поглощает лишнюю влагу, накапливает в себе углекислоту, что удлиняет созревание и благоприятно сказывается на лёжкости плодов.
Тыква
Тыкву зимних сортов хранят на полках или стеллажах при температуре от 6 до 12 °С. Застелите полку сухой соломой, старайтесь, чтобы плоды не соприкасались. Для длительного хранения пригодны плоды с сохранённой плодоножкой не менее 6 сантиметров.
Баклажаны
Можно укладывать в два ряда на поддоны, плотно укрывая мешковиной, или хранить в ящиках, пересыпав стружкой или песком. Для зимнего хранения подойдут баклажаны тёмно-фиолетового цвета с упругой гладкой кожицей и с сохранённой плодоножкой не более двух сантиметров. Одно из главных условий: температура — 2 °C и влажность — не менее 80 %.
Кабачки
Существует несколько способов хранения кабачков. Предлагаем вам один из них.
Каждый плод положите в отдельную сетку и подвесьте к потолку или возьмите картонный ящик и уложите в него кабачки одним слоем. Разграничьте их картонными перегородками. Закрывать ящик не следует: овощи должны храниться в открытом виде.