Как применять сахарный сироп в пчеловодстве
Сахарный сироп используется для весенней стимуляции развития пчелиной семьи (для усиленной яйцекладки), а также для удачной зимовки. Покажем, как сварить сироп нужной консистенции и правильно заложить его в улей.
Готовим сахарный сироп
Выложите сахар в кастрюлю. Для приготовления зимнего сиропа возьмите 3 части сахара и 2 части воды.
Налейте воду.
Поставьте кастрюлю на плиту и варите около 7–10 минут, пока сахар полностью не растворится.
Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар не пригорал. Доведите сироп до температуры 70 °С.
Сироп пчёлам можно давать двумя методами: при помощи пакетов или специальных поилок. Обратите внимание, что сироп должен быть слегка тёплым — не выше 40 °С.
Даём сироп через пакет
Откройте улей и окурите пчел, не придавить их во время укладывания пакета с сиропом.
Положите пакет в центр улья, накройте холстиком либо пленкой и оставьте на несколько дней. За это время пчёлы прогрызут пакет и перетаскают сироп в улей. Через два дня можно убрать пакет.
Даём сироп через поилку
В продаже имеются поилки различного объёма: в данном случае это 2 литра. Конструкция поилки очень проста: в одну ёмкость заливается сироп, а во второй имеется технологическое отверстие для пчёл. Посередине стоит перегородка, чтобы насекомые не смогли попасть в отсек с сиропом.
Установите кормушку в улей и налейте сироп. Докармливайте пчёл по мере необходимости. Как только насекомые перестали брать сироп, удалите кормушку: пчёлы уже запаслись необходимым количеством корма.
Закройте улей после пополнения кормушки.