Как измерить температуру в печи
Если вы собрались приготовить в печке хлеб, щи или мясо, но у вас под рукой нет термометра, чтобы определить температуру в поде, воспользуйтесь старинным дедовским способом: насыпьте в печь немного пшеничной муки.
Откройте дверцу и на нижнюю часть печи (под) насыпьте небольшую порцию белой пшеничной муки.
Закройте дверцу и подождите около 3 минут.
- Если в печи высокая температура (выше 300 °С), мука либо загорится, либо потемнеет до цвета шоколада. В этот момент рано ставить блюдо: скорее всего снаружи оно пригорит, а внутри будет сырым. Рекомендуется подождать 15-30 минут.
- Если мука стала желтоватой или цвета корочки печёного хлеба, температура в печи составляет 250-280 °С. При такой температуре рекомендуется выпекать хлеб и готовить различные мясные или рыбные блюда.
- Если мука осталось белой и совсем не потемнела, температура в печи — ниже 200 °С. Если вы собрались выпекать хлеб, он приготовится, но будет бледным. При температуре 150-180 °С можно готовить щи, каши, баклажаны или грибы.
В нашем случае мука слегка подрумянилась, и сейчас самое время выпекать хлеб: аккуратно поставьте тесто в печь; о готовности хлеба вы узнаете по его прекрасному аромату.