Как выбрать красную икру
Красная икра — излюбленный деликатес и украшение любого праздничного стола. А блины с ней всегда считались самым изысканным блюдом масленичной недели. Икра — продукт дорогой, а потому при покупке стоит обратить особое внимание на её качество, чтобы потом не разочароваться. Существует несколько важных правил выбора вкусной и полезной красной икры, о которых мы сегодня и расскажем.
Какая бывает красная икра
Красная икра — пищевой продукт, который получают из рыб семейства лососёвых. Икра рыб разных пород отличается друг от друга размером самих икринок, цветом и вкусовыми качествами.
- Горбуша. Период нереста июнь — сентябрь. Икринки среднего размера до 5 мм, ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок непрочная и при механическом воздействии может лопаться. Икра горбуши самая распространённая в продаже.
- Нерка. Период нереста май — июль. Икринки насыщенного красного цвета, небольшого размера до 4 мм, оболочка мягкая. Икра нерки в России — продукт достаточно редкий.
- Кижуч. Период нереста сентябрь — февраль. Икринки ярко-бордового цвета, небольшого размера 3-4 мм. Икра кижуча содержит больше полезных и питательных веществ.
- Кета. Период нереста август — октябрь. Самая крупная икра, размер икринок до 6 мм, насыщенного оранжевого цвета. Икринки имеют довольно прочную оболочку, а потому продукт часто используется для украшения блюд.
- Форель. Период нереста сентябрь — декабрь. Самая «мелкая» икра, размер икринок 2-3 мм, цвет от бледно-жёлтого до красно-оранжевого.
- Чавыча. Период нереста май — август. Это «самая-самая» икра во всех отношениях: самая крупная (икринки до 7-8 мм), самая вкусная, самая редкая (вылов чавычи в промышленных масштабах запрещён), а потому и самая дорогая.
Фото: Kate Mur/Shutterstock.com
Как выбирать красную икру: общие правила
При выборе красной икры обязательно обратите внимание на дату её изготовления. От этого зависят и вкусовые качества, и полезные свойства. Хорошую икру из свежего сырья производят только в период нереста рыбы. Мы писали о сроках нереста каждого вида рыб семейства лососёвых в начале статьи. В остальное время икру готовят из замороженного сырья.
Икра, изготовленная из свежего сырья, имеет маркировку «Изготовлена по ГОСТ», из замороженного — «по ТУ» (техническим условиям).
Фото: Andrey Starostin/Shutterstock.com
Настоящая красная икра изготавливается только в месте её вылова. В нашей стране это регион Дальнего Востока: Камчатка, Сахалин, Находка, Курильские острова.
Для сохранения полезных свойств икра должна храниться только в холодильнике при температуре от -2 до +4 °С. Это относится как к икре в банках, так и к икре, продаваемой на развес.
Изучите состав икры. В качестве добавок-консервантов допустимы только Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Икра низкого качества может содержать растительные масла.
Икра, имеющая добавку Е239 (уротропин), опасна для здоровья.
Лучшая упаковка для красной икры — стеклянная банка, но хранить её нужно в тёмном месте. Жестяная банка хорошо подходит для хранения икры при транспортировке, а пластиковые ёмкости — только для временного краткосрочного хранения.
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com
Как выбирать красную икру в банках
- На этикетке или в составе продукта должна быть указана порода рыбы, из которой икра изготовлена. Если написано «икра рыб семейства лососёвых» — это продукт низкого качества.
- Дата изготовления на жестяной банке должна быть указана выпуклыми цифрами, а не вдавленными внутрь банки или напечатанными.
- Качественная икра не «булькает», если банку потрясти.
- Не покупайте вздутые или помятые банки.
- В стеклянной банке икра сохраняется лучше, к тому же через стекло вы увидите внешний вид икры. Продукт не должен «сползать» по стенкам при переворачивании банки.
Фото: LuYago/Shutterstock.com
Как выбирать красную икру на развес
- Проверьте состав и сорт, а также сертификат качества.
- Цельные и неповреждённые икринки равного размера и цвета, которые не слипаются, — явные признаки хорошей икры.
- Резкий «рыбный» запах говорит о некачественном товаре, а возможно, и искусственной имитации икры.
- Попробуйте икру на вкус: он должен быть слегка солёный. Наличие привкуса растительного масла или «маслянистый» вкус — показатель того, что некачественной икре перед продажей придали товарный вид.
Настоящая качественная красная икра не может стоить дёшево. Цена икры на рынках Петропавловска-Камчатского и Москвы практически не отличается! А потому икра по «привлекательной» цене либо произведена «кустарным» способом, либо у неё заканчивается срок годности.