Необычные соусы со всего мира на вашей кухне
сб, 13.05.2023 - 18:00
Придать блюдам новые вкусовые оттенки и подчеркнуть сочетание ингредиентов можно с помощью соуса. Расскажем про необычные заправки со всего мира, о которых вы, возможно, ещё не слышали.
- Вустерский соус (Worcestershire sauce).
Английский соус, имеющий кисло-сладкий вкус и жидкую консистенцию. Главный ингредиент — высушенный анчоус. Вустерский соус является одним из ингредиентов соуса для салата «Цезарь» и алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Иногда в блюдо достаточно добавить всего несколько капель этого соуса для придания особенного вкуса.
- Чатни.
Индийский соус на основе фруктов и восточных специй. Многим знаком манговый чатни с кисло-сладким вкусом. Такой соус добавляет пряные ноты мясу, рыбе и вегетарианским блюдам. Сэндвичи и бурито с чатни становятся пикантнее и ярче.
- Лао Ган Ма (Lao Gan Ma).
Острый китайский соус с перцем чили и соевыми бобами, который придумала бедная китайская бабушка и стала знаменитой. Ферментированные соевые бобы в составе соуса хрустят и взрываются, даря вам невероятные вкусовые ощущения. Идеальное дополнение к лапше.
- Харисса.
Восточный острый томатный соус с копчённой паприкой. Харисса идеально дополняет овощные и мясные блюда, а также подходит для приготовления восточной шакшуки — омлета с овощами. Отличная заправка к маринаду для мяса.
- Корма.
Сливочный соус из индийской кухни, при приготовлении которого обязательно добавляйте карри. Придаёт блюдам восточный пряный вкус.
- Кунжутный соус.
Азиатский соус с ореховым вкусом, который без труда можно приготовить в домашних условиях. Его состав довольно прост: измельчённый кунжут, лимон, чеснок, оливковое масло, имбирь и соль.
Экспериментируйте в поисках идеальных вкусовых сочетаний. Приятного аппетита!