Как выбрать мёд - Бобёр.ру
20:15
Europe/Moscow
чт, 28 августа
Сейчас в эфире: ПроУют
Фото: id-art/Shutterstock.com
Фото: id-art/Shutterstock.com

Как выбрать мёд

Чай с мёдом спасает от простуд и согревает в холодную погоду. Мёд является кладезем полезных веществ, которые необходимы для хорошего самочувствия. На прилавках магазинов можно встретить это лакомство даже из эвкалипта. Как выбрать правильный мёд, расскажем в нашей статье.

Советы по выбору мёда

1. Сорт мёда

Сортов не так много, как предлагают зазывалы на рынке. Наиболее распространённые сорта: акациевый, липовый, гречишный, разнотравье.

Разнотравье — вид мёда, в котором трудно выделить главное цветущее растение.

Ещё бывает каштановый, подсолнечный, дягилевый мёд. В магазинах можно встретить цветочный мёд. При его производстве изготовитель обычно берёт разные сорта мёда и смешивает их.

Фото: Thasneem/Shutterstock.com

Фото: Thasneem/Shutterstock.com

2. Цвет мёда

Каждый сорт мёда отличается по цвету:

  • липовый мёд имеет светлый цвет,
  • разнотравье — соломенный,
  • гречишный — коричневый цвет.

Главное — натуральный мёд должен быть прозрачным в жидком состоянии, без хлопьев или осадка на дне. Допускаются только небольшие восковые примеси, что говорит о натуральности продукта. 

Фото: Chatham172/Shutterstock.com

Фото: Chatham172/Shutterstock.com

3. Консистенция мёда

Свежий мёд жидкий, стекает непрерывающейся струёй и ложится слоями. В жидком виде мёд бывает в первые 2-3 месяца после откачки. Спустя это время он начинает кристаллизоваться. Зимой купить натуральный жидкий мёд невозможно, потому что его выкачивают не позднее осени.

Чтобы сделать мёд жидким, его нагревают, однако продукт теряет часть витаминов и антиоксидантов. Мёд не советуют класть даже в кипящую воду. 

Время засахаривания у всех сортов мёда разное:

  • Гречишный мёд густеет меньше, чем за полгода. Покупая зимой этот мёд, готовьтесь, что он будет очень густым, кусками.
  • Липовый мёд почти не густеет и остаётся жидким до конца осени.
  • Акациевый мёд не густеет, а становится пастообразным.
Фото: Subbotina Anna/Shutterstock.com

Фото: Subbotina Anna/Shutterstock.com

Какие бывают сорта мёда

  1. Липовый

Считается целебным и одним из самых ценных видов. Сбор происходит в июне — июле. Липа цветёт недолго, поэтому добывают такого продукта совсем немного. Чаще всего подделывают именно липовый мёд.

  1. Гречишный

Ценный сорт мёда богатый белками. Собирается с цветущей гречихи. Цвет мёда от светлого-коричневого до тёмно-коричневого. Вкус слегка терпкий, пряный. Содержит много железа.

Фото: polyiam/Shutterstock.com

Фото: polyiam/Shutterstock.com

  1. Акациевый

Прекрасно усваивается организмом, подходит для людей, больных диабетом, детям, не вызывает аллергии. Повышает гемоглобин. Мёд долго не кристаллизуется. 

  1. Каштановый

Редкий вид мёда. На вкус — терпкий и с горчинкой. Имеет тёмный цвет. Обладает дезинфицирующими свойствами. Не кристаллизуются до двух лет.

Фото: Aleksandr Rybalko/Shutterstock.com

Фото: Aleksandr Rybalko/Shutterstock.com

Как проверить натуральный мёд

  1. Попробуйте прочитать надпись через банку с мёдом. Если легко удаётся прочитать, такой мёд лучше не брать. Консистенция натурального мёда всегда немного мутная.
  2. Налейте мёд в ложку, затем переверните ложку и прокрутите. Натуральный мёд медленно стекает и «крутится». Струя мёда не должна прерываться. Иначе в нём может быть лишняя влага или сахарный сироп.
  3. Размешайте в стакане с водой ложку мёда. Вода станет мутноватой, но не должно быть никакого осадка на дне. Это показатель качественного мёда.
  4. Натуральный мёд не содержит крахмала, и это можно проверить с помощью капли йода. Если мёд станет фиолетовым — его разбавили крахмалом.
  5. Капните мёд на бумагу. Через 15 минут проверьте: натуральный мёд растает, оставив исходную форму капли. Некачественный мёд оставит разводы влаги вокруг исходной капли.
  6. Подожгите бумагу с мёдом. Место с натуральным мёдом должно остаться, а бумага вокруг сгорит. Натуральный мёд не горит.
Фото: kosolovskyy/Shutterstock.com

Фото: kosolovskyy/Shutterstock.com