Как выбрать мёд - Бобёр.ру
Как выбрать мёд

Как выбрать мёд

Чай с мёдом спасает от простуд и согревает в холодную погоду. Мёд является кладезем полезных веществ, которые необходимы для хорошего самочувствия. На прилавках магазинов можно встретить даже эвкалиптовый мёд. Как выбрать правильный мёд, расскажем в этой статье.

Советы по выбору мёда

  1. Сорт мёда.

Сортов не так много, как предлагают зазывалы на рынке. Наиболее распространённые сорта: акациевый, липовый, гречишный, разнотравье. Разнотравье — вид мёда, в котором трудно выделить главное цветущее растение. Ещё бывает каштановый, подсолнечный, дягилевый мёд. В магазинах можно встретить цветочный мёд. При его производстве изготовитель обычно берёт разные сорта мёда и смешивает их.

 

Советы по выбору мёда

2. Цвет мёда.

Каждый сорт мёда отличается по цвету: липовый мёд имеет светлый цвет, разнотравье — соломенный, гречишный — коричневый цвет. Главное — натуральный мёд должен быть прозрачным в жидком состоянии. Не должно быть хлопьев или осадка на дне. Допускаются только небольшие восковые примеси. Это говорит от натуральности продукта. 

 

3. Консистенция мёда.

Свежий мёд жидкий, стекает непрерывающейся струёй и ложится слоями. В жидком виде мёд бывает в первые 2-3 месяца после откачки. Через три месяца он начинает кристаллизоваться. Зимой купить натуральный жидкий мёд невозможно, потому что выкачивают его не позднее осени.

Чтобы сделать мёд жидким, его нагревают. Такой продукт может быть опасен, так как при нагревании выделяются канцерогены. Мёд не советуют класть даже в кипящую воду. 

Время засахаривания у всех сортов мёда разное. Гречишный мёд густеет меньше, чем за полгода. Покупая зимой этот мёд, готовьтесь, что он будет очень густым, кусками.

Липовый мёд почти не густеет, остаётся жидким до конца осени. Акациевый мёд не густеет, а становится пастообразным.

Какие бывают сорта мёда

  1. Липовый.

Считается целебным и одним из самых ценных видов. Сбор происходит в июне-июле. Липа цветёт недолго, поэтому добывают этот мёд не так много. Чаще всего подделывают именно липовый мёд.

  1. Гречишный.

Ценный сорт мёда богатый белками. Собирается с цветущей гречихи. Цвет мёда от светлого-коричневого до тёмно-коричневого. Вкус слегка терпкий, пряный. Содержит много железа.

3. Акациевый.

Прекрасно усваивается организмом, подходит для людей, больных диабетом, детям, не вызывает аллергии. Повышает гемоглобин. Мёд долго не кристаллизуется. 

4. Каштановый.

Редкий вид мёда. На вкус — терпкий и с горчинкой. Имеет тёмный цвет. Обладает дезинфицирующими свойствами. Не кристаллизуются до двух лет.

 

Как проверить натуральный мёд

  1. Попробуйте прочитать надпись через банку с мёдом. Если легко удаётся прочитать, такой мёд лучше не брать. Консистенция натурального мёда всегда немного мутная.
  2. Налейте мёд в ложку, затем переверните ложку и прокрутите. Натуральный мёд медленно стекает и «крутится». Струя мёда не должна прерываться. Иначе в нём может быть лишняя влага или сахарный сироп.
  3. Размешайте в стакане с водой ложку мёда. Вода станет мутноватой, но не должно быть никакого осадка на дне. Это показатель качественного мёда.
  4. Натуральный мёд не содержит крахмала и это можно проверить с помощью капли йода. Если мёд станет фиолетовым — его разбавили крахмалом.
  5. Капните мёд на бумагу. Через 15 минут проверьте: натуральный мёд растаял, оставив исходную форму капли. Некачественный мёд оставит разводы влаги вокруг исходной капли.
  6. Подожгите бумагу с мёдом. Место с натуральным мёдом должно остаться, а вокруг бумага сгорит. Натуральный мёд не горит.

Сколько стоит мёд

Мёд Стоимость, за 1 кг
минимальная максимальная
Акациевый 742 руб. 1 900 руб.
Гречишный 516 руб. 2 110 руб.
Липовый 664 руб. 1 990 руб.
Разнотравье 414 руб. 2 200 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.