Опасно ли нагревать мёд - Бобёр.ру
loon.site

loon.site

Опасно ли нагревать мёд

вт, 23.01.2024 - 09:09

Многие хозяйки нагревают мёд, который засахарился, чтобы он снова стал жидким. Что происходит с мёдом во время нагревания, объяснил диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарёв.

«В этот момент меняется кристаллическая решётка, молекулярная структура мёда. Он опять становится жидким и больше не засахаривается», — рассказал диетолог.

Он пояснил, что при нагревании часть полезных свойств мёда теряется.

«Мёд может потерять ряд свойств после того, как вы его нагрели. В нём есть определённое количество ферментов, которые разрушаются при нагревании, есть витамины, которые боятся температурной обработки», — отметил Золотарёв.

Эксперт подчеркнул, что мёд, подверженный тепловой обработке, токсичным не является.

«Часто встречается информация о том, что если мёд нагреть, то он приобретёт токсические свойства. Это далеко не так», — объяснил Золотарёв.

Мёд нужно нагревать правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

«Нужно налить в ёмкость кипяток, подождать, пока температура снизится до 80 градусов, и только после этого опустить туда закрытую баночку с мёдом. Через полчаса, когда температура упадёт, нужно слить немного воды и добавить горячей. Таким образом баночку с мёдом придётся контролировать в течение дня», — заключил эксперт.

Диетолог также посоветовал не нагревать мёд в микроволновке и на водяной бане, так как это тоже влияет на качество продукта.
 

Готовим медово-горчичный соус вместе с нами. Получится прекрасная заправка для овощных салатов.