![Фото: pilipphoto/Shutterstock](/sites/default/files/styles/large/public/2019-02/head-images/shutterstock_627222959.jpg?itok=8WVDNMlz)
Всё о молоке
Чем отличаются пастеризованное, стерилизованное и восстановленное молоко? А в чём польза верблюжьего, кобыльего и козьего молока? А молока самки оленя? Давайте разбираться вместе.
Знаете ли вы, что в древние времена пить свежее молоко считалось роскошью, потому что его трудно было сохранить?
Первым холодильником для молока был глиняный кувшин, и, если верить археологам, его слепили 6 тысяч лет назад.
![Фото: NiglayNik/Shutterstock](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-02/body/shutterstock_290712005.jpg?itok=DACS7gfL)
Фото: NiglayNik/Shutterstock
Кстати, до сих пор в деревнях молоко хранят именно в керамических крынках. Оказывается, глина обладает низкой теплопроводностью, и молоко в таких ёмкостях медленнее нагревается и дольше не скисает.
![Фото: Photoestetica/Shutterstock](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-02/body/shutterstock_1303573957.jpg?itok=P6mkOy4I)
Фото: Photoestetica/Shutterstock
Однако все усилия будут напрасны, если начнётся гроза. Из-за неё, как считалось раньше, молоко может испортиться. И оказывается, это совсем не миф.
Биохимики выяснили, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, способные проникать в любое вещество.
![Фото: Mehmet Cetin/Shutterstock](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-02/body/shutterstock_1236897223.jpg?itok=kFC8wlmH)
Фото: Mehmet Cetin/Shutterstock
Сейчас молоко пастеризуют, стерилизуют и даже восстанавливают. Пастеризованное — это молоко, прогретое до температуры 70 °С. В нём гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты, молочнокислые бактерии и витамины остаются. Хранится оно не более трёх суток.
![Фото: Stock_VectorSale/Shutterstock](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-02/body/shutterstock_529498915.jpg?itok=r4FqppTL)
Фото: Stock_VectorSale/Shutterstock
Стерилизованное молоко способно оставаться условно свежим аж полгода! Чтобы этого добиться, его нагревают до 140 °С, и ничего полезного в нём практически не остаётся.
В восстановленном же молоке ничего полезного не было изначально. Дело в том, что его получают из сухого порошка, и называться оно может только молочным напитком.
Самое жирное молоко употребляют в пищу на Крайнем Севере, и дают его самки оленя. Считается, что оно в 4 раза жирнее коровьего.
![Фото: Katiekk/Shutterstock](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-02/body/shutterstock_729765832.jpg?itok=NJf0CqhK)
Фото: Katiekk/Shutterstock
- У верблюжьего молока специфический сладко-солёный вкус и повышенное содержание солей фосфора и калия;
- в кобыльем — высокое содержание молочного сахара;
- а козье — гипоаллергенное и лучше всего усваивается.
![Фото: kiraziku2u/Shutterstock](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-02/body/shutterstock_542129740.jpg?itok=M6SRWXmB)
Фото: kiraziku2u/Shutterstock
По последним данным, молоко могут пить меньше 50% людей, у остальных имеется непереносимость лактозы разной интенсивности.
![Фото: Maria Bell/Shutterstock](/sites/default/files/styles/in_text/public/2019-02/body/shutterstock_96970721.jpg?itok=dsxYdEqI)
Фото: Maria Bell/Shutterstock
Во времена неолита взрослые люди не могли пить молоко: у них не было гена, отвечающего за усвоение лактозы. Он появился всего 10 тысяч лет назад из-за генетической мутации.