Всё о молоке
Чем отличаются пастеризованное, стерилизованное и восстановленное молоко? А в чём польза верблюжьего, кобыльего и козьего молока? А молока самки оленя? Давайте разбираться вместе.
Знаете ли вы, что в древние времена пить свежее молоко считалось роскошью, потому что его трудно было сохранить?
Первым холодильником для молока был глиняный кувшин, и, если верить археологам, его слепили 6 тысяч лет назад.
Фото: NiglayNik/Shutterstock
Кстати, до сих пор в деревнях молоко хранят именно в керамических крынках. Оказывается, глина обладает низкой теплопроводностью, и молоко в таких ёмкостях медленнее нагревается и дольше не скисает.
Фото: Photoestetica/Shutterstock
Однако все усилия будут напрасны, если начнётся гроза. Из-за неё, как считалось раньше, молоко может испортиться. И оказывается, это совсем не миф.
Биохимики выяснили, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, способные проникать в любое вещество.
Фото: Mehmet Cetin/Shutterstock
Сейчас молоко пастеризуют, стерилизуют и даже восстанавливают. Пастеризованное — это молоко, прогретое до температуры 70 °С. В нём гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты, молочнокислые бактерии и витамины остаются. Хранится оно не более трёх суток.
Фото: Stock_VectorSale/Shutterstock
Стерилизованное молоко способно оставаться условно свежим аж полгода! Чтобы этого добиться, его нагревают до 140 °С, и ничего полезного в нём практически не остаётся.
В восстановленном же молоке ничего полезного не было изначально. Дело в том, что его получают из сухого порошка, и называться оно может только молочным напитком.
Самое жирное молоко употребляют в пищу на Крайнем Севере, и дают его самки оленя. Считается, что оно в 4 раза жирнее коровьего.
Фото: Katiekk/Shutterstock
- У верблюжьего молока специфический сладко-солёный вкус и повышенное содержание солей фосфора и калия;
- в кобыльем — высокое содержание молочного сахара;
- а козье — гипоаллергенное и лучше всего усваивается.
Фото: kiraziku2u/Shutterstock
По последним данным, молоко могут пить меньше 50% людей, у остальных имеется непереносимость лактозы разной интенсивности.
Фото: Maria Bell/Shutterstock
Во времена неолита взрослые люди не могли пить молоко: у них не было гена, отвечающего за усвоение лактозы. Он появился всего 10 тысяч лет назад из-за генетической мутации.