Как выбрать фейхоа - Бобёр.ру
17:25
Europe/Moscow
вс, 24 ноября
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Syrtseva Tatiana/Shutterstock.com
Фото: Syrtseva Tatiana/Shutterstock.com

Как выбрать фейхоа

Фейхоа — тропическая ягода родом из Южной Америки с уникальным вкусом, сочетающим нотки ананаса и земляники. По содержанию йода она превосходит все фрукты и ягоды и чрезвычайно полезна для здоровья, особенно людям с заболеваниями щитовидной железы и пониженным иммунитетом. А это очень актуально в холодный период, когда фейхоа и появляется в массовой продаже.

Какую фейхоа лучше выбрать

Основными поставщиками фейхоа на рынки и прилавки магазинов являются Краснодарский край, Абхазия и Закавказье, где сезон сбора урожая стартует в конце октября — начале ноября. 

В торговых сетях круглый год можно встретить фейхоа, привезённую из её родины — Южной Америки. Стоит такая ягода на порядок дороже, а по вкусу практически не отличается.

Кстати, фейохоа — это кустарник, названный по имени португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо, обнаружившего его в джунглях Амазонии в 19 веке. В русском языке слово «фейхоа» женского рода.

Для удобства транспортировки фейхоа собирают немного недозревшими, а время их дозревания составляет 20–30 дней. Спелая фейхоа, созревшая на ветке дерева, имеет плотную тонкую кожицу и слегка желеобразную мякоть. Такие ягоды вы сможете попробовать только на южных рынках и только осенью, ведь срок хранения ягод не превышает 20–30 дней. 

В зависимости от сорта размер ягод фейхоа варьируется в пределах 3–7 см в длину и 2–5 см в диаметре. Чем крупнее ягода, тем больше в ней мякоти и соответственно, тем она вкуснее.

Большинство полезных веществ, в том числе йод и витамин С, содержится в шкурке ягоды. А потому есть фейхоа стоит вместе с кожурой.

Фото: Altrendo Images/Shutterstock.com

Фото: Altrendo Images/Shutterstock.com

В широкой продаже можно встретить только недозревшие ягоды и при их выборе необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Хорошая ягода — крупная, с плотной кожурой и плотной мякотью. Она не должна проминаться при надавливании пальцами. Не бойтесь покупать очень твёрдые плоды. Сразу их лучше не есть, но при соблюдении правил хранения они дозреют за 5–7 дней.
  • Кожура должна быть плотной, гладкой, глянцевой, зелёного цвета, без пятен и чёрных точек. Их наличие — признак начала гниения.
  • Мякоть спелой ягоды мягкая, желеобразная, с нежным кремовым оттенком. У недозревшей фейхоа мякоть плотная, белого цвета. Коричневый цвет мякоти — признак переспевшей ягоды, такие фейхоа лучше не покупать. 
Фото: MiniStocker/Shutterstock.com

Фото: MiniStocker/Shutterstock.com

Полезные свойства фейхоа

  • восполняет дефицит йода,
  • нормализует работу системы пищеварения,
  • понижает уровень холестерина,
  • укрепляет иммунную систему,
  • является отличным антиоксидантом.
Фото: patjo/Shutterstock.com

Фото: patjo/Shutterstock.com

Как сохранить фейхоа в домашних условиях

Полностью зрелая фейхоа хранится очень недолго — не более 7–10 дней. Если вам повезло купить хорошие зрелые ягоды, храните их в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов, положив в ёмкость с вентиляционными отверстиями, либо просто в бумажном пакете. 

Первый признак того, что ягода начинает портиться, — увядание и потемнение кожицы.

Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумагу и храните 7–10 дней в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20... +22 °С. Периодически проверяйте их, так как скорость дозревания у ягод может быть разной. Не допускайте появления почернений на кожице. 

После дозревания переместите ягоды в холодильник.

На более длительный срок фейхоа можно сохранить, если держать ягоды в хорошо проветриваемом тёмном помещении при температуре около +10 °С.

Фото: Syrtseva Tatiana/Shutterstock.com

Фото: Syrtseva Tatiana/Shutterstock.com

Для длительного хранения из фейхоа делают вкусные и полезные домашние заготовки: варят варенья и джемы. Но для сохранения всех полезных свойств лучше просто перетереть или измельчить в блендере свежие ягоды с сахаром (как чёрную смородину) в пропорциях 1 кг сахара на 1 кг фейхоа. Хранить такой продукт нужно в холодильнике в тёмной посуде с плотно закрытой крышкой. На свету и открытом воздухе это полезное пюре быстро темнеет. 

Для домашних заготовок выбирайте фейхоа мелких сортов, в их ягодах больше кожицы, а значит и большее содержание йода и полезных веществ. 

Фото: Vastram/Shutterstock.com

Фото: Vastram/Shutterstock.com

Сколько стоит фейхоа

Фейхоа (1 кг) Стоимость
минимальная максимальная
Цена в магазинах и на рынках 160 руб. 1 500 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.