Как выбрать манго
Этот экзотический фрукт с приятным вкусом и ароматом полюбился многим россиянам. В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт», а его родиной считается Юго-Восточная Азия. Чтобы плод не разочаровал вас, нужно тщательно его выбрать.
Правила выбора манго в магазине
- Видов манго более 300, поэтому совершенно не стоит ориентироваться на цвет кожуры. Вкус плода будет зависеть только от его сорта.
- Выбирая манго в магазине, обратите внимание на размер плода: он должен быть около 10 сантиметров в диаметре.
- Вес одного фрукта в среднем составляет 200 или 300 граммов.
- Форма должна быть округлая, вытянутая в неправильный овал.
Фото: Romix Image/Shutterstock.com
Выбираем спелое манго
1. Обратите внимание на кожуру
Не стесняйтесь пощупать плод. Если надавить на кожуру, то должны появляться и пропадать вмятины и не должно оставаться повреждений. Переспелый плод при нажатии будет деформироваться, а кожица легко отходить. Такое манго лучше не приобретать.
Лучше взять недозрелый плод, чем переспелый. Дома манго сможет дозреть, если убрать его в тёмное тёплое место.
Сморщенная сухая кожица говорит о том, что плод увял и уже не сможет доспеть дома.
Фото: YARUNIV Studio/Shutterstock.com
2. Обратите внимание на запах
Плод манго должен иметь приятный и чуть терпкий запах. Если от плода пахнет скисшим соком, его нельзя есть: он перележал на прилавке.
Если манго и вовсе не пахнет, то скорее всего не успело дозреть и уже не станет вкусным и ароматным.
Фото: Piyaset/Shutterstock.com
3. Обратите внимание на внешний вид
По форме манго должно напоминать вытянутый мяч для регби, а кожица быть мягкой и однородной по всему плоду.
На кожуре допустимо наличие нескольких пятен, но если они тёмные и крупные, брать манго не стоит.
Плоские плоды имеют мало мякоти, они не будут сочные.
Фото: Piyaset/Shutterstock.com
4. Цвет не говорит о спелости
Некоторые не берут зелёные плоды манго, потому что считают их недозрелыми. Сортов манго много, и цвет может зависеть от страны произрастания. Например, манго из Таиланда жёлтое, а из Индии привозят и зелёные плоды в том числе. Вот почему при выборе стоит ориентироваться на все характеристики.
5. Попробуйте спелый фрукт
На рынке вы можете поспросить отрезать кусочек. Спелое манго будет иметь мягкую текстуру и яркий фруктовый аромат. Недозрелый плод будет твёрдым и кислым.
Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock.com
Как довести манго до спелости в домашних условиях
Если неспелый плод положить дома при комнатной температуре, он дозреет, но на это может уйти от нескольких дней до недели.
Чтобы манго дозрело дома, попробуйте эти советы:
1. Заверните плод в бумагу.
Положите к манго банан или яблоко, чтобы экзот созрел ещё быстрее. При этом важно проверять состояние плода раз в несколько часов, чтобы он не перезрел и не сгнил.
Не заворачивайте манго слишком сильно: воздуха должно быть достаточно.
Фото: Russo Mutuc/Shutterstock.com
2. Закопайте манго в крупе.
Вы можете положить манго в рис. Этот способ пришёл к нам из Азии. Манго дозревает быстро, поэтому постоянно проверяйте плод на спелость.
3. Положите манго в тёмное место.
Это самый простой способ дозревания фруктов. Главное, периодически проверять степень зрелости плода. Спелое манго будет мягким и ароматным.
Фото: Nungning20/Shutterstock.com
Как очистить манго
Если вы берёте этот экзотический плод первый раз, у вас могут возникнуть трудности с очисткой кожицы.
Кожуру манго есть не рекомендуется, потому что она содержит смолы, и её могли обрабатывать специальными веществами для дальней перевозки.
- Плотный плод лучше очищать не ножом, а приспособлением для чистки овощей — экономкой.
- Спелый мягкий плод нужно разрезать на 2 половинки и аккуратно выкрутить одну часть по косточке. Затем половинки выворачивают, надрезают на кубики и подают. В таком виде манго можно есть ложкой.