Как выбрать апельсины
Компенсировать зимний авитаминоз помогут апельсины. Неспроста именно их сок входит в состав завтрака, ведь это отличный витаминный заряд на целый день! Как выбрать сладкие и сочные апельсины, расскажем в статье.
Правила выбора апельсинов
Свежие, недавно сорванные с дерева апельсины будут сочнее, чем старые сухие плоды. Поэтому перед покупкой воспользуйтесь нашими советами.
- Вес плода
Свежие апельсины тяжёлые, в них больше сока, чем в залежавшихся на полках плодах. Поэтому в магазине взвесьте в руке каждый апельсин и выберите наиболее тяжёлые. Лёгкие плоды уже высохли и потеряли сочность, их лучше не брать.
- Ярко выраженный цитрусовый аромат
Спелые апельсины имеют приятный аромат, который вы сразу почувствуете. Если плод пахнет слабо, скорее всего такой апельсин недозрелый или старый.
Фото: VAlekStudio/Shutterstock.com
- Средний размер плода
Выбирайте не самые крупные апельсины, а средние. Они чаще всего самые сладкие и вкусные. Большие плоды бывают безвкусными и водянистыми.
- Проверьте кожуру апельсина
Мелкопористость и гладкая тонкая кожура являются признаками вкусного апельсина. В то время как крупные поры и толстая кожура свидетельствуют о том, что апельсин будет кислый и не сочный.
Фото: Alex Staroseltsev/Shutterstock.com
- Узнайте сорт апельсина
Самые сладкие апельсины привозят из Индии и Пакистана. Это плоды сортов Suкkari, Mosаmbi.
Ценятся по своим вкусовым качествам плоды из Испании и Италии.
Хорошие апельсины растут в Америке и Израиле. Но попадают они на полки наших магазинов достаточно редко.
Апельсины из Египта, Греции, Турции и Марокко будут с кислинкой.
Фото: Cheer Group/Shutterstock.com
- Обратите внимание на основании плода
Если там есть небольшая выпуклость, то скорее всего плод будет сладким.
- Естественный цвет апельсина
Кожура апельсина не должна быть ярко оранжевого цвета. Это может говорить о том, что плоды сорвали незрелыми и покрасили химическими красителями для красоты. Обычно апельсины оранжевые или светло-оранжевые на вид. Зеленоватые плоды не стоит брать, они не дозреют, даже если полежат.
Фото: PradaBrown/Shutterstock.com
- Здоровый внешний вид плода
Перед покупкой осмотрите апельсины. У хороших плодов кожура упругая, не вдавливается при нажатии, но и не очень твёрдая, как пластик. Плоды не должны быть слишком твёрдыми и слишком мягкими. На кожуре не должно быть коричневых пятен и даже намёков на плесень.
Фото: Photoongraphy/Shutterstock.com
Советы
- Сезон апельсинов начинается с конца осени и заканчивается в феврале. Выбирайте плоды, собранные именно в декабре или январе.
- В супермаркетах не покупайте апельсины в пластиковых сетках. Там могут попасться гнилые плоды.
- Бывает сорт апельсинов с красной кожурой. Если они спелые, то очень сладкие.
- Апельсины из Африки чаще всего срывают неспелыми, чтобы они выдержали долгую транспортировку. Поэтому от таких плодов лучше отказаться.
Фото: grey_and/Shutterstock.com