Как выбрать апельсины
Компенсировать зимний авитаминоз помогут апельсины. Неспроста апельсиновый сок входит в состав настоящего американского завтрака, ведь это отличный витаминный заряд на целый день! Как выбрать сладкие и сочные апельсины, расскажем в статье.
Правила выбора апельсинов
Свежие, недавно сорванные с дерева апельсины, будут сочнее, чем старые, сухие плоды. Поэтому перед покупкой воспользуйтесь нашими советами.
- Вес плода.
Свежие апельсины тяжёлые, в них больше сока, чем в залежавшихся на полках. Поэтому в магазине взвесьте на руке каждый апельсин и выберите наиболее тяжёлые плоды. Лёгкие плоды уже высохли и потеряли сочность, их лучше не брать.
- Ярко выраженный цитрусовый аромат.
Спелые апельсины имеют приятный аромат, который вы сразу почувствуете. Если плод пахнет слабо, скорее всего такой апельсин недозрелый или старый.
3. Средний размер плода.
Выбирайте не самые крупные апельсины, а средние. Они чаще всего самые сладкие и вкусные. Большие плоды бывают безвкусными и водянистыми.
4. Проверьте кожуру апельсина.
Мелкопористость и гладкая тонкая кожура являются признаками вкусного апельсина. В то время как крупные поры и толстая кожура свидетельствуют о том, что апельсин будет кислый и не сочный.
5. Узнайте сорт апельсина.
Самые сладкие апельсины привозят из Индии и Пакистана. Это плоды сортов Suкkari, Mosаmbi.
Ценятся по своим вкусовым качествам плоды из Испании и Италии.
Хорошие апельсины растут в Америке и Израиле. Но попадают они на полки наших магазинов достаточно редко.
С кислинкой будут апельсины из Египта, Греции, Турции и Марокко.
6. При выборе апельсина обратите внимание на основании плода. Если там есть небольшая выпуклость, то скорее всего плод будет сладким.
7. Естественный цвет апельсина.
Кожура апельсина не должна быть ярко оранжевого цвета. Это может говорить о том, что плоды сорвали незрелыми и покрасили химическими красителями для красоты.
Обычно апельсины оранжевые или светло-оранжевые на вид. Зеленоватые плоды не стоит брать, они не дозреют, даже если полежат.
8. Здоровый внешний вид плода.
Осмотрите перед покупкой апельсины. У хороших плодов кожура упругая, не вдавливается при нажатии, но и не слишком твёрдая, как пластик.
Плоды не должны быть слишком твёрдыми и слишком мягкими.
На кожуре не должно быть коричневых пятен и даже намеков на плесень.
Советы
- Сезон апельсинов начинается с конца осени и заканчивается в феврале. Выбирайте плоды, собранные именно в декабре или январе.
- В супермаркетах не покупайте апельсины в пластиковых сетках. Там могут попасться гнилые плоды.
- Бывает сорт апельсинов с красной кожурой. Если они спелые, то очень сладкие. Их ещё называют корольки или королёк.
- Апельсины из Африки чаще всего срывают неспелыми, чтобы они выдержали долгую транспортировку. Поэтому от таких плодов лучше отказаться.
Сколько стоят апельсины
Апельсины | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Цена за 1 кг | 78 руб. | 510 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.