Как выбрать апельсины - Бобёр.ру
18:53
Europe/Moscow
чт, 26 декабря
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: PradaBrown/Shutterstock.com
Фото: PradaBrown/Shutterstock.com

Как выбрать апельсины

Компенсировать зимний авитаминоз помогут апельсины. Неспроста именно их сок входит в состав завтрака, ведь это отличный витаминный заряд на целый день! Как выбрать сладкие и сочные апельсины, расскажем в статье.

Правила выбора апельсинов

Свежие, недавно сорванные с дерева апельсины будут сочнее, чем старые сухие плоды. Поэтому перед покупкой воспользуйтесь нашими советами. 

  1. Вес плода

Свежие апельсины тяжёлые, в них больше сока, чем в залежавшихся на полках плодах. Поэтому в магазине взвесьте в руке каждый апельсин и выберите наиболее тяжёлые. Лёгкие плоды уже высохли и потеряли сочность, их лучше не брать.

  1. Ярко выраженный цитрусовый аромат

Спелые апельсины имеют приятный аромат, который вы сразу почувствуете. Если плод пахнет слабо, скорее всего такой апельсин недозрелый или старый.

Фото: VAlekStudio/Shutterstock.com

Фото: VAlekStudio/Shutterstock.com

  1. Средний размер плода

Выбирайте не самые крупные апельсины, а средние. Они чаще всего самые сладкие и вкусные. Большие плоды бывают безвкусными и водянистыми.

  1. Проверьте кожуру апельсина

Мелкопористость и гладкая тонкая кожура являются признаками вкусного апельсина. В то время как крупные поры и толстая кожура свидетельствуют о том, что апельсин будет кислый и не сочный.

Фото: Alex Staroseltsev/Shutterstock.com

Фото: Alex Staroseltsev/Shutterstock.com

  1. Узнайте сорт апельсина

Самые сладкие апельсины привозят из Индии и Пакистана. Это плоды сортов Suкkari, Mosаmbi.

Ценятся по своим вкусовым качествам плоды из Испании и Италии.

Хорошие апельсины растут в Америке и Израиле. Но попадают они на полки наших магазинов достаточно редко.

Апельсины из Египта, Греции, Турции и Марокко будут с кислинкой.

Фото: Cheer Group/Shutterstock.com

Фото: Cheer Group/Shutterstock.com

  1. Обратите внимание на основании плода

Если там есть небольшая выпуклость, то скорее всего плод будет сладким.

  1. Естественный цвет апельсина

Кожура апельсина не должна быть ярко оранжевого цвета. Это может говорить о том, что плоды сорвали незрелыми и покрасили химическими красителями для красоты. Обычно апельсины оранжевые или светло-оранжевые на вид. Зеленоватые плоды не стоит брать, они не дозреют, даже если полежат.

Фото: PradaBrown/Shutterstock.com

Фото: PradaBrown/Shutterstock.com

  1. Здоровый внешний вид плода

Перед покупкой осмотрите апельсины. У хороших плодов кожура упругая, не вдавливается при нажатии, но и не очень твёрдая, как пластик. Плоды не должны быть слишком твёрдыми и слишком мягкими. На кожуре не должно быть коричневых пятен и даже намёков на плесень.

Фото: Photoongraphy/Shutterstock.com

Фото: Photoongraphy/Shutterstock.com

Советы 

  • Сезон апельсинов начинается с конца осени и заканчивается в феврале. Выбирайте плоды, собранные именно в декабре или январе. 
  • В супермаркетах не покупайте апельсины в пластиковых сетках. Там могут попасться гнилые плоды.
  • Бывает сорт апельсинов с красной кожурой. Если они спелые, то очень сладкие.
  • Апельсины из Африки чаще всего срывают неспелыми, чтобы они выдержали долгую транспортировку. Поэтому от таких плодов лучше отказаться.
Фото: grey_and/Shutterstock.com

Фото: grey_and/Shutterstock.com