Как выбрать кулич - Бобёр.ру
Фото: tasha_lyubina/Shutterstock.com
Фото: tasha_lyubina/Shutterstock.com

Как выбрать кулич

Главное украшение пасхального стола — кулич. Раньше хозяйки готовили его сами по старинным рецептам, выпекая этот символ на Чистый четверг. Сейчас можно приобрести готовую пасхальную выпечку в магазине. Как выбрать вкусный кулич, который порадует близких в светлый праздник, расскажем в нашем нашем материале.

1. Обратите внимание на упаковку

  • Кулич должен быть запакован, но не запечатан в пакет.
  • Внимательно проверьте маркировку пищевых продуктов.
  • Кулич должен быть цилиндрической формы без трещин.
  • Цвет изделия варьируется от кремового до коричневого.
  • Обратите внимание на состав и срок хранения. Кулич из натуральных продуктов хранится не более 3 дней.
Фото: Artem Matiushenko/Shutterstock.com

Фото: Artem Matiushenko/Shutterstock.com

2. Какую выбрать посыпку

Магазинные куличи обычно щедро покрыты глазурью и разноцветной посыпкой. Будьте внимательны, какие красители используются. Не все они безопасны для детей.

Лучший вариант для украшения кулича — сахарная пудра или глазурь белого цвета. 

Кондитерскую посыпку делают из сахара с использованием красителей. Некоторые красители могут вызывать аллергию.

Фото: margoantipenkova/Shutterstock.com

Фото: margoantipenkova/Shutterstock.com

3. Осмотрите внешний вид кулича

Корочка изделия должна быть однородной по цвету и толщине. Если кулич в бумаге, то на ней не должно быть пятен масла.

Свежий кулич вы узнаете по запаху: он пахнет сдобой и немного ванилью.

Равномерная глазурь на верхушке кулича не только для красоты: она также защищает выпечку от заветривания и зачерствения.

Фото: margoantipenkova/Shutterstock.com

Фото: margoantipenkova/Shutterstock.com

4. Какого размера выбрать кулич

Классический кулич весит 500 граммов и больше.

В крупном изделии сохраняется влажная серединка, а в маленьких куличах, напоминающих кексики, добиться такого не получится: тесто будет суховато и не такое ароматное.

Фото: PhotoJuli86/Shutterstock.com

Фото: PhotoJuli86/Shutterstock.com

5. Только натуральные ингредиенты

В хорошем куличе не должно быть разрыхлителей, стабилизаторов и консервантов. Дрожжевое тесто не нуждается в разрыхлителях.

Вкусный кулич пекут на сливочном масле, а не на маргарине.

В составе обязательно должны быть яйца, а не яичный меланж или яичный порошок.

Фото: Lysenko Andrii/Shutterstock.com

Фото: Lysenko Andrii/Shutterstock.com

Как правильно хранить кулич

Храните изделие в прохладном месте на тарелке. В полиэтиленовом пакете кулич может запотеть и потерять свои вкусовые качества.

Хороший кулич может храниться долго даже без использования консервантов и при этом оставаться влажным внутри и не черстветь.

Кулич, выпекаемый по классическому рецепту, имеет мягкую и воздушную текстуру. Он может храниться неделю, а иногда и две. Для этого лакомство выпекают в бумажных формах, которые не рекомендуется снимать до праздничного стола. Бумага позволяет влаге не уходить из теста, сохраняя его мягким.

Фото: Peter Kniez/Shutterstock.com

Фото: Peter Kniez/Shutterstock.com

Кулич, изготовленный на производстве, имеет срок годности от нескольких месяцев до полугода. Это достигается за счёт использования консервантов. Но стоит вскрыть упаковку, как такая сдоба начинает быстро черстветь и заветриваться, и вкус на второй день после распаковки теряется. Такие куличи лучше сразу съесть или недолго хранить в холодильнике.

Если есть возможность, купите кулич в проверенной пекарне. Тогда он сможет порадовать вас своим вкусом и качеством!