
Как выбрать кулич
Главное украшение пасхального стола — кулич. Раньше хозяйки готовили его сами по старинным рецептам, выпекая этот символ на Чистый четверг. Сейчас можно приобрести готовую пасхальную выпечку в магазине. Как выбрать вкусный кулич, который порадует близких в светлый праздник, расскажем в нашем нашем материале.
1. Обратите внимание на упаковку
- Кулич должен быть запакован, но не запечатан в пакет.
- Внимательно проверьте маркировку пищевых продуктов.
- Кулич должен быть цилиндрической формы без трещин.
- Цвет изделия варьируется от кремового до коричневого.
- Обратите внимание на состав и срок хранения. Кулич из натуральных продуктов хранится не более 3 дней.

Фото: Artem Matiushenko/Shutterstock.com
2. Какую выбрать посыпку
Магазинные куличи обычно щедро покрыты глазурью и разноцветной посыпкой. Будьте внимательны, какие красители используются. Не все они безопасны для детей.
Лучший вариант для украшения кулича — сахарная пудра или глазурь белого цвета.
Кондитерскую посыпку делают из сахара с использованием красителей. Некоторые красители могут вызывать аллергию.

Фото: margoantipenkova/Shutterstock.com
3. Осмотрите внешний вид кулича
Корочка изделия должна быть однородной по цвету и толщине. Если кулич в бумаге, то на ней не должно быть пятен масла.
Свежий кулич вы узнаете по запаху: он пахнет сдобой и немного ванилью.
Равномерная глазурь на верхушке кулича не только для красоты: она также защищает выпечку от заветривания и зачерствения.

Фото: margoantipenkova/Shutterstock.com
4. Какого размера выбрать кулич
Классический кулич весит 500 граммов и больше.
В крупном изделии сохраняется влажная серединка, а в маленьких куличах, напоминающих кексики, добиться такого не получится: тесто будет суховато и не такое ароматное.

Фото: PhotoJuli86/Shutterstock.com
5. Только натуральные ингредиенты
В хорошем куличе не должно быть разрыхлителей, стабилизаторов и консервантов. Дрожжевое тесто не нуждается в разрыхлителях.
Вкусный кулич пекут на сливочном масле, а не на маргарине.
В составе обязательно должны быть яйца, а не яичный меланж или яичный порошок.

Фото: Lysenko Andrii/Shutterstock.com
Как правильно хранить кулич
Храните изделие в прохладном месте на тарелке. В полиэтиленовом пакете кулич может запотеть и потерять свои вкусовые качества.
Хороший кулич может храниться долго даже без использования консервантов и при этом оставаться влажным внутри и не черстветь.
Кулич, выпекаемый по классическому рецепту, имеет мягкую и воздушную текстуру. Он может храниться неделю, а иногда и две. Для этого лакомство выпекают в бумажных формах, которые не рекомендуется снимать до праздничного стола. Бумага позволяет влаге не уходить из теста, сохраняя его мягким.

Фото: Peter Kniez/Shutterstock.com
Кулич, изготовленный на производстве, имеет срок годности от нескольких месяцев до полугода. Это достигается за счёт использования консервантов. Но стоит вскрыть упаковку, как такая сдоба начинает быстро черстветь и заветриваться, и вкус на второй день после распаковки теряется. Такие куличи лучше сразу съесть или недолго хранить в холодильнике.
Если есть возможность, купите кулич в проверенной пекарне. Тогда он сможет порадовать вас своим вкусом и качеством!