Секреты приготовления пищи в печи
Если в вашей печи есть хлебная камера, можно готовить в ней пищу. Однако нужно знать некоторые особенности.
Чтобы в хлебной камере начать готовить пищу, сожгите две закладки дров, закройте все дверки, чтобы не попал холодный воздух, а также задвижку, чтобы не ушёл горячий воздух.
Проверьте температуру в хлебной камере, положив внутрь специальный термометр. Чистые белые стенки камеры означают, что сажа сгорела и произошёл хороший прогрев.
Закройте под — нижнюю часть русской печи, то место, на котором готовится еда. Возьмите специальный кирпич и закройте отверстие, через которое в хлебную камеру попадало пламя. Площадка для приготовления пищи готова.
Закройте дверцу хлебной камеры и подождите 5 минут, чтобы термометр показал нужную температуру:
- если температура в печи достигла 250 °С, можно запекать пиццу, хлеб, пирожки и готовить шашлыки;
- если температура выше 300 °С, рекомендуется подождать, иначе снаружи пища обуглится, а внутри будет сырой;
- если температура ниже 180 °С, запекайте каши;
- если температура на порядок ниже — сушите грибы.
Печь исключает сильное пригорание, потому что она почти что мультиварка и пропекает внутрь продуктов.
Когда вы производите манипуляции в печи, не рекомендуется касаться стенок, чтобы на продукты не упала зола, а также чтобы не испачкаться сажей.
Кроме того, готовку можно производить и в большой топке (если она большая) любой печи. Однако при таком способе есть свои недостатки. Дверка быстро остывает, и эта поверхность уже не является пекущей. Также быстро остывают и колосники, отчего пища не пропекается снизу до нужного состояния. Поэтому рекомендуется запланировать печь с хлебной камерой, которая прогревается прямым огнём.
В данном случае температура составляет почти 200 °С — поставьте пиццу на 5 минут, оставив термометр внутри. Чтобы запахи вытягивало на улицу, приоткройте задвижку.
Готовность еды вы определите по её аромату.
Пока температура в хлебной камере не упала, приготовьте баклажаны. Поставьте противень чётко на под, чтобы происходило равномерное прогревание.
Как только баклажан лопнет, он готов. В данном случае на приготовление этих овощей в печи ушло около 20 минут.