
Как выбрать соль
Соль — продукт, без которого невозможна работа организма человека. Благодаря содержащимся в соли микроэлементам хлора и натрия организм вырабатывает желудочный сок и поддерживает необходимый электромагнитный баланс в крови. На прилавках магазинов сегодня можно встретить соль самых различных видов, но не каждый из них полезен для организма.
Какую соль выбрать для питания
Для приготовления различных блюд, консервирования овощей и других домашних заготовок мы используем обычную поваренную соль. Но не вся соль одинакова, и при покупке стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке.
Само название «поваренная» уже обозначает, что эта соль является пищевым продуктом и рекомендована для приготовления пищи.

Фото: Miro Novak/Shutterstock.com
По способу добычи различают 4 вида соли:
- каменная — добывается в соляных карьерах, это самая распространённая пищевая соль;
- садочная — соль, добытая при испарении солёной воды, это, как правило, морская соль;
- самосадочная — соль, которая осела на дне водоёмов естественным образом, добывается обычно из солёных озёр;
- выварочная — при добыче соль размывают водой, а затем выпаривают, это самая очищенная от различных примесей соль.

Фото: Ivan Mateev/Shutterstock.com
Чем выше сорт соли, тем выше степень её очистки и тем меньше в ней примесей. Полезнее и вкуснее соль первого или второго сорта: она обычно имеет слегка сероватый оттенок.
Соль сорта «Экстра» производится способом выпаривания и очистки от примесей при помощи соды. Она содержит минимум полезных веществ, и специалисты не рекомендуют использовать её для питания. Кроме того, в соль «Экстра» производители могут добавлять химические вещества, предотвращающие её слёживание при высокой влажности воздуха.
Основной элемент в составе любой соли — хлорид натрия (NaCl).
- соль «Экстра» — 99,7%
- соль высшего сорта — 98,4%
- соль 1 сорта — 97,7 %
- соль 2 сорта — не менее 97%.
Остальные микроэлементы в составе соли — минералы, присутствующие в месте её добычи. Обычно это калий, магний, кальций и сера.

Фото: SURAKIT SAWANGCHIT/Shutterstock.com
Для предотвращения слёживания соли в её состав могут включать добавку ферроцианид натрия (Е535). Безопасный уровень содержания этой добавки — не более 0,001% (10 мг на 1 кг соли). Но лучше покупать соль без этой добавки.

Фото: prasit2512/Shutterstock.com
Какой ещё бывает полезная соль
Морская соль содержит меньше хлорида натрия, но больше других микроэлементов, в том числе йода. В связи с глобальным загрязнением мирового океана в морской соли может содержаться микропластик. Для употребления в пищу такая соль не рекомендуется.
Розовая (гималайская) соль — морская осадочная соль, сохранившаяся в древних породах. По составу такая же как обычная поваренная соль. Считается самой чистой и полезной для питания.
Чёрная (индийская) соль — поваренная соль с повышенным содержанием железа, магния и серы (не путать с «четверговой» солью). Не рекомендуется подвергать термической обработке, при кипячении примеси могут выпадать в осадок.

Фото: beats1/Shutterstock.com
Какая соль лучше для питания
- Чем крупнее помол, тем лучше и равномернее растворяется соль. Для приготовления пищи рекомендуется использовать соль помола №1 и №2, для засолки и консервирования — №2 и №3.
- Самая полезная соль 1 и 2 сорта, самая «вредная» — сорта «Экстра».
- В соли не должны содержаться антислёживающие добавки и стабилизаторы.
- Рекомендуемая норма употребления соли в пищу — не более 5 г (чайная ложка) на человека в сутки.

Фото: Motortion Films/Shutterstock.com