Как выбрать заменитель сахара - Бобёр.ру
3:10
Europe/Moscow
пн, 25 ноября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Как выбрать заменитель сахара

Как выбрать заменитель сахара

Сахар является одним из самых калорийных продуктов. Чрезмерное его употребление, в том числе в составе напитков, кондитерских изделий и других продуктов питания может привести не только к появлению лишнего веса, но и спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в продаже можно встретить множество различных сахарозаменителей, давайте разберёмся насколько они полезны и можно ли употреблять их регулярно.

Какой заменитель сахара лучше выбрать

Все заменители сахара делятся на две группы: 

  • Сахарозаменители — вещества сходные по химической структуре с углеводом, обладающие высокой калорийностью, но низким гликемическим индексом (ГИ — уровень содержания углеводов). 
  • Подсластители — вещества с отличной от углевода структурой с пониженной или нулевой калорийностью. Они намного слаще сахара, но при этом не усваиваются организмом, не повышают уровень глюкозы, а энергетическая ценность их нулевая.

Заменители сахара производятся как из натурального сырья, так и синтезируются искусственно.

Какой заменитель сахара лучше выбрать

Натуральные сахарозаменители обладают высокой калорийностью, а потому больным сахарным диабетом, людям склонным к лишнему весу и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы употреблять их не рекомендуется.

  • Фруктоза: 399 кКал, ГИ=20, сладость — 1,73.
  • Ксилит (Е967): 371 кКал, ГИ=1, сладость — 1.
  • Сорбит (Е420): 354 кКал, ГИ=12, сладость — 0,6. 

Натуральные подсластители обладают очень низкой или нулевой калорийностью и рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом.

  • Стевия (Е960): 18 кКал, ГИ=0, сладость — 250.
  • Эритрит (Е968): 20 кКал, ГИ=1, сладость — 0,6.

Искусственные заменители сахара синтезируются химическим путём, не содержат глюкозы, не усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Слаще обыкновенного сахара в сотни раз. Некоторые подсластители по калорийности превышают сахар.

  • Аспартам (Е951): 400 кКал, ГИ=0, сладость — 200.
  • Ацесульфам (Е950): 0 кКал, ГИ=0, сладость — 200.
  • Сахарин (Е954): 359 кКал, ГИ=0, сладость — 300.
  • Сукралоза (Е955): 336 кКал, ГИ=0, сладость — 600.
  • Цикламат (Е952): 0,01 кКал, ГИ=0, сладость — 600.

По каким параметрам выбирать заменитель сахара

В отличие от натурального сахара, его заменители обладают различными свойствами и при их выборе стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • Калорийность — показатель, важный для людей, страдающих ожирением, а так же желающих сбросить лишние килограммы. Натуральные подсластители с низкой калорийностью — стевия и эритрит. Искусственные подсластители с нулевой калорийностью — ацесульфам и цикламат.
  • Гликемический индекс (ГИ) — важнейший показатель для больных сахарным диабетом. Натуральные подсластители и искусственные заменители сахара не содержат углеводов и обладают показателем ГИ равным нулю. Диабетикам не рекомендуется употреблять натуральные сахарозаменители — фруктозу и сорбит.
  • Степень сладости. Для тех, кто не любит перенасыщенные сахаром продукты и блюда подойдут натуральные заменители сахара с низкой степенью сладости — сорбит и эритрит.
По каким параметрам выбирать заменитель сахара

На сегодняшний день нет точной информации о влиянии натуральных и искусственных заменителей сахара на организм человека. Но врачи и учёные солидарны в одном: как и обыкновенным сахаром, сахарозаменителями и подсластителями увлекаться не стоит. Превышение суточной нормы их употребления может спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • Аспартам может вызвать головные боли, влияет на состояние центральной нервной системы.
  • Ксилит ведёт к ожирению, вызывает диарею и метеоризм.
  • Сахарин активизирует образование камней в желчном пузыре.
  • Сорбит может спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота, тошноту и рвоту.
  • Фруктоза повышает риск возникновения патологических изменений сердечно-сосудистой системы.
  • Цикламат не рекомендуется людям с заболеванием почек.