Четыре способа заточки металлических ножей
Расскажем, какие бывают способы заточки и какой из них нужно применить в том или другом случае. Следите за руками!
Профессионалы утверждают, что хорошо заточенный нож должен разрезать пеньковую верёвку, сложенную вчетверо.

Электрическая точилка
Это самый простой способ заточки. Работайте согласно инструкции.

Механическая точилка
Принцип работы данного типа точилок такой же, как и у электрических, однако на заточку придётся потратить чуть больше времени. Чтобы наточить нож, медленно проводите им между шлифовальными роликами.

Одной рукой держите мусат, а другой — нож, расположив его остриём вниз.

Идеальный угол заточки ножей составляет 12–15 градусов. Чтобы этого добиться, лезвие должно отклоняться от мусата так, будто между серединой ножа и штырьком располагается спичечный коробок. Аккуратно ведите нож сверху вниз, чтобы его заточить.

Точильный брусок
Если нож сильно затупился, на помощь придёт точильный брусок.

Разместите его на столе таким образом, чтобы он не скользил: подложите под него мокрое полотенце, коврик для компьютерной мышки или силиконовый коврик для выпечки.

Установите нож прямо, под углом 90 градусов.

Мысленно разделите это расстояние пополам и переместите нож: теперь угол равен 45 градусам. Ещё раз разделите расстояние пополам: 22,5 градуса — универсальный угол заточки. Постарайтесь удерживать его во время работы, чтобы лезвие было наточено равномерно.

Двигайте нож лезвием на себя с лёгким нажимом.

Не точите нож в одном месте: он должен соскальзывать с бруска. Начинайте движение с той части ножа, которая ближе всего к рукоятке, а к концу бруска следует оказаться на кончике ножа.

Если у ножа появился заусенец, он заточен. Обычно на это уходит около 30 минут.

Заточить керамические ножи в домашних условиях тяжело: для этого нужен специальный станок с алмазным кругом, который довольно дорого стоит, а также, чтобы им пользоваться, необходимо иметь определённые навыки.
