Как выбрать турку для приготовления кофе
Кофе недаром называют напитком воинов, философов и королей. Для многих этот ароматный напиток является источником бодрости и хорошего настроения. Сегодня существует много различных приспособлений для заваривания кофе, и мы уже рассказывали о том, как выбрать хорошую кофемашину. Но ценители кофе уверены, что истинный вкус и аромат напитка может раскрыться только при традиционном способе приготовления — в турке.
Какую турку для кофе лучше выбрать
Турка или как её ещё называют джезва — древний традиционный сосуд для приготовления кофе. В турке можно готовить напиток на открытом огне газовой плиты, электрической конфорке или индукционной панели. Самый вкусный кофе получается при приготовлении на песке.
Для того, чтобы молотые кофейные зёрна в полном объёме раскрылись во вкусе и аромате, турка должна соответствовать нескольким обязательным требованиям.
- Форма — конусообразная со слегка расширяющимся наверху горлышком.
- Диаметр дна в два раза больше диаметра горлышка.
- Дно турки в 2-3 раза толще стенок. Это не позволит напитку быстро нагреться и закипеть, не успев раскрыть аромат.
Для идеального приготовления напиток должен заполнять турку почти до горлышка (сужения). А потому объём турки зависит от того, сколько человек будут пить кофе одновременно:
- для одной чашки кофе — турка 100-150 мл;
- для двух чашек кофе — турка 200-300 мл;
- для трёх-четырёх чашек кофе — турка 350-500 мл.
Не рекомендуется покупать турку объёмом более 500 мл, в ней вы не приготовите хороший кофе.
Ручка турки должны быть изготовлена из материала с низкой теплопроводностью. Иначе вам придётся при снятии с плиты всегда использовать специальную прихватку.
Лучший материал — деревянная ручка. При покупке обратите внимание на качество её крепления, ручка должна быть закреплена металлическим штифтом и не шататься в основании.
В некоторых современных турках ручки изготавливают из термостойкой пластмассы.
Из какого материала лучше выбрать турку для кофе
Материал, из которого изготовлена турка, имеет важное значение. Алюминиевые турки в прошлом были самыми распространёнными, да и сейчас их можно встретить в некоторых магазинах. Единственное их преимущество — низкая стоимость.
А вот недостатков гораздо больше. Алюминиевая турка изготавливается методом штамповки и толщина дна и стенок одинакова. Алюминий, даже пищевой, при нагревании частично попадает в продукты, что изменяет вкус напитка и вредит здоровью. Такую турку лучше не покупать.
Современные алюминиевые турки имеют защитное покрытие.
Нержавеющая сталь — прочный и качественный материал. Отличается долговечностью, простотой в уходе и демократичной стоимостью. Однако, большинство турок из нержавеющей стали, которые сегодня есть в продаже, не соответствуют стандартам по форме, размеру горлышка и толщине дна. Обратите на это внимание при покупке.
Латунь и медь считаются традиционным материалом для изготовления турок. Латунные турки производились на Востоке с давних времён и во всех кофейнях Турции и Ближневосточных стран кофе варят только в латунных турках. В латунной турке напиток разогревается равномерно по всему объёму и кофе полностью раскрывает свой аромат и вкус.
Турки из чистой меди не изготавливают и если вы увидите название «медная турка», знайте, что это латунь.
Внутренняя поверхность латунной турки должна быть в обязательном порядке покрыта специальным защитным слоем, так как чистая латунь при нагревании может выделять вредные вещества. Увидеть этот слой легко визуально, он светло-серого металлического цвета.
Латунная турка — оптимальное сочетание цены и качества.
Керамическая турка прекрасно сохраняет аромат напитка и является самым экологичным материалом. В продаже можно встретить керамические изделия ручной работы с уникальным дизайном. Такая турка станет украшением на вашей кухне.
Керамическая турка хрупкая и обращаться с ней стоит максимально осторожно. Её нельзя мыть в посудомоечной машине. Но главный недостаток — керамика хорошо впитывает в себя сильные запахи, а потому при частом использовании вы уже не сможете оценить аромат кофе различных сортов. Однако, если вы предпочитаете кофе только одного сорта, керамическая турка — ваш выбор.
В продаже можно встретить стеклянные турки. В них красиво наблюдать процесс приготовления напитка. Но у них есть ряд недостатков: хрупкость, неправильная форма и толщина дна.
Существуют турки из чистой бронзы, серебра, фарфора, но это больше декоративная посуда.
Если у вас индукционная плита, то для приготовления кофе в турке из любого материала, кроме нержавеющей стали необходимо приобрести специальную металлическую подложку.
Сколько стоит турка для кофе
Турка для кофе | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Алюминиевая | 189 руб. | 2 460 руб. |
Стальная | 270 руб. | 3 725 руб. |
Латунная | 469 руб. | 8 990 руб. |
Керамическая | 306 руб. | 5 799 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.