Как выбрать кофемолку - Бобёр.ру
3:26
Europe/Moscow
пт, 29 сентября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолку

Ценители натурального кофе знают, что вкус этого напитка зависит не только от сорта, но и от степени обжарки и качества помола, при этом последнее играет главную роль. Чем мельче помол, тем лучше раскрывается аромат кофейных зёрен. Мельнички, встроенные в современные кофемашины, не всегда позволяют этого добиться, вот почему настоящие кофеманы мелят зёрна самостоятельно и варят ароматный напиток в турке. Мы расскажем, как выбрать кофемолку для домашнего использования.

Какую кофемолку лучше выбрать

Кофемолка должна соответствовать как минимум двум требованиям:

  • молоть кофе равномерно, частички зёрен должны быть одинакового размера;
  • при помоле не нагревать кофе, поскольку при нагреве зёрна выделяют эфирные масла, которые должны раскрываться в напитке, а не в кофемолке.

Ещё одна удобная опция — регулировка степени помола. Для эспрессо необходим очень мелкий помол, а для приготовления напитка во френч-прессе можно использовать и кофе крупного помола.

Какую кофемолку лучше выбрать

Существует две разновидности кофемолок: жерновые и ротационные (с ножами).

Ротационные кофемолки самые распространённые: они отличаются невысокой стоимостью и позволяют молоть не только кофейные зёрна, но и другие продукты: орехи, специи, сушёные травы. Однако готовить сахарную пудру в ротационных кофемолках не рекомендуется: сахарная пыль проникает внутрь механизма и выводит из строя электродвигатель.

Главный недостаток ротационных кофемолок — отсутствие регулировки степени помола. Чтобы смолоть зёрна кофе очень мелко, вам придётся включать кофемолку надолго, что может привести к излишнему нагреву молотого кофе и в результате к потере аромата напитка.

Для получения равномерного помола ротационную кофемолку рекомендуется периодически встряхивать во время работы. Извлекать молотый кофе из такой кофемолки придётся ложкой, что не всегда удобно.

Жерновые кофемолки не нагревают зёрна в процессе помола, а также обеспечивают качественный и равномерный помол. Кроме того, в такой кофемолке можно регулировать степень помола, при этом у топовых моделей можно установить до 20 степеней помола кофейных зёрен — от крупки до кофейной пыли. В жерновых кофемолках есть отсек для молотого кофе, и они имеют функцию регулировки объёма кофейной порции.

Единственный недостаток жерновой кофемолки — высокая стоимость.

В продаже есть и «псевдожерновые» кофемолки, которые по внешнему виду от жерновых не отличаются. Главный их недостаток — конструкция жерновов. У настоящих жерновых кофемолок они обычно имеют форму плоских дисков или конусов, а у псевдожерновых на поверхности дисков есть специальные ножи-выступы. На них приходится главная нагрузка при перемалывании кофейных зёрен. В результате молотый кофе будет неоднородным, а максимально тонкого помола зёрен для приготовления эспрессо и варки кофе в турке в псевдожерновой кофемолке добиться не получится.

При выборе кофемолки обратите внимание на особенности конструкции:

  • ротационные кофемолки отличаются небольшими размерами и не займут на кухне свободное пространство, а вот для жерновой кофемолки необходимо отдельное место;
  • отсек для помола кофе в хорошей кофемолке изготавливается только из пищевой стали, пластик придаст молотому кофе специфический привкус;
  • резиновые ножки обеспечивают кофемолке любого типа устойчивость при работе.

Сколько стоит кофемолка

Кофемолка Стоимость
минимальная максимальная
Ротационная 758 руб. 11 560 руб.
Жерновая 1 478 руб. 120 880 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.