Как выбрать кофе в зёрнах
Кофе продаётся в самых разных видах: растворимый порошок, молотые разновидности или зёрна, которым отдают предпочтение истинные гурманы. Вкус готового напитка зависит от степени обжарки, сорта кофе и множества других нюансов. В статье мы разберёмся, как выбрать ароматный и качественный кофе в зёрнах.
Виды кофейных зёрен
Для промышленного производства преимущественно используется всего два вида кофе: арабика и робуста. Их смешивают в разных пропорциях или продают в чистом виде.
Арабика — вид кофейных зёрен продолговатой формы. Вкус без выраженной горечи, аромат с лёгкими шоколадными и винными нотками. Это самый популярный вид кофе именно из-за мягкого, но богатого вкуса.
Робуста — терпкий вид с высоким содержанием кофеина в зёрнах. В готовом напитке ощущается выраженный горьковатый привкус, аромат с табачными нотками. Зёрна более округлые, чем у арабики.
Фото: Tom Swinnen/pexels.com
Степень обжарки
Оттого, насколько сильно обжарены зёрна, зависят вкус, аромат и крепость напитка. Выделяют четыре вида обжарки:
- Слабая обжарка наделяет зёрна светло-коричневым цветом. Вкус напитка лёгкий, с незначительной кислинкой.
- Средняя обжарка — зёрна становятся коричневого цвета, появляется маслянистый блеск. Вкус приобретает терпкость и многогранность, сочетая горечь, сладость и кислинку.
- Сильная обжарка делает зёрна тёмно-коричневыми с глянцевым блеском. Во вкусе чётко ощущаются карамельные нотки.
- Тёмная обжарка окрашивает зёрна в чёрный цвет, вкус становится более выраженным, с горьковатым привкусом.
Чем слабее степень обжарки, тем выше содержание кофеина и бодрящий эффект напитка.
Фото: Juan Pablo Serrano Arenas/pexels.com
Упаковка
Качество упаковки кофейных зёрен напрямую влияет на вкус напитка. Для того чтобы кофе сохранил аромат, важно правильно хранить зёрна, соблюдая рекомендации производителя: важна влажность и температура воздуха. Целостность упаковки защищает зёрна от потери аромата и примесей посторонних запахов.
Фото: Burst/pexels.com
Внешний вид
Качественные кофейные зёрна равномерны по размеру и цвету, не расколоты, поверхность каждого зёрнышка должна быть гладкой. Также в россыпи зёрен не должно наблюдаться инородных вкраплений, мусора.
Фото: Igor Haritanovich/pexels.com
Страна произрастания
Кофе, растущий в разных странах, отличается по характеристикам, что объяснимо климатическими условиями и особенностями обработки:
- Кофе из Колумбии подарит лёгкий, мягкий вкус с нотками фруктов.
- Кенийские зёрна обладают приятным вкусом спелых ягод.
- Кофе из Бразилии имеет терпкий вкус и выраженные ореховые нотки.
- Зёрна из Йемена и Эфиопии обладают шоколадным привкусом: такой напиток будет приятным в чистом виде, а также с дополнением в виде сливок, растительного или коровьего молока.
- Индийский кофе имеет терпкий вкус, с ощутимой кислинкой и пряностью.
Фото: Jessica Lewis Creative/pexels.com
Кофе в зёрнах — это не только наслаждение выраженным вкусом и ароматом, но и возможность погрузиться в процесс перемалывания зёрен до желаемого размера. Из зёрен вы сможете приготовить бодрящий напиток по уникальным авторским рецептам.
Сколько стоит кофе в зёрнах
Кофе в зёрнах (1 кг) | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Арабика | 681 руб. | 7 729 руб. |
Робуста | 558 руб. | 7 300 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.