Как правильно заготавливать лекарственные растения? - Бобёр

Как правильно заготавливать лекарственные растения?

Качество заготовленного лекарственного сырья напрямую зависит от правильной сушки и хранения.

Заготавливая растения, важно знать, в каких их частях содержатся лекарственные вещества и сроки сбора.

Надземные части — цветки, листья, траву — нужно срывать в период цветения, собирать в корзины и раскладывать для сушки в течение 1-2 часов. Цветки — самые нежные части, их следует защищать от прямых солнечных лучей, сушить в тени тонким слоем не перемешивая. Листья сушить в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания солнца. Травы раскладывать тонким слоем на сетку либо на стеллаж в тени.

Растения с длинными крепкими стеблями, такие как шалфей или розмарин, лучше связать в небольшие пучки и развешивать так, чтобы никому не мешали, под ними надо разложить ткань или листы бумаги, на которые могут осыпаться листья или семена.

Если на улице идут дожди, и воздух в квартире влажный, можно подсушить травы в духовке при минимальной температуре. Для этого застелите противень бумагой для выпечки, на которой тонким слоем аккуратно разложите травы и поставьте в духовку на нижнюю полку.

Плоды и семена надо собирать в период полного созревания, лучше всего утром, когда высохнет роса, или вечером до её появления. Сырьё сначала подвялить на солнце 1-2 дня, затем сушить при температуре 70-90 °С.

Оптимальное время для заготовки почек — период, когда они набухли, но ещё не начали распускаться. Кору следует собирать во время сокодвижения. Старая кора содержит много пробковой ткани, в ней мало активных веществ, поэтому лучше использовать однолетние ветви и молодые стволы.

Комментарии

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться.