Спаржа – деликатес на 20 лет
Спаржа ценилась во все времена. Правда в глубокой древности ее растили не в качестве деликатеса, а в лечебных целях. В средние века богачи употребляли ее как афродизиак. В царской России спаржу можно было встретить только на столах аристократов. Недаром А. И. Куприн в «Поединке» устами своего героя назвал спаржу «едой для царя». И хотя этот овощ сейчас стал более доступен широким массам, привычным в нашем рационе он не стал. Будем исправлять ситуацию: чем мы хуже царей?
Среда обитания
Если вы запланировали обзавестись на своем огороде аспарагусом (научное название спаржи), вам предстоит сделать первый и самый ответственный шаг — выбрать участок для овоща-новичка.
Выберите открытое, хорошо освещенное место, лучше с осени удобренное навозом или перегноем (6-8 кг на 1 м2) и комплексным минеральным удобрением, избавленное от корней сорняков и с нейтральной реакцией почвы (кислую произвесткуйте). Учтите, что этот участок в ближайшие лет 20 будет отдан во власть спаржи — столько в среднем она дает урожаи, и пересадки она не любит.
Готовить грядки для аспарагуса начинайте ранней весной, как только сойдет снег. Они должны быть шириной около 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Внесите сюда смесь перепревшего навоза, садового компоста и грунта.
Спаржу три года ждут
Деликатесный овощ выращивают несколькими способами. Дешевле, но дольше (3 года до урожая) размножение семенами. В марте высевают спаржу в горшочки с торфоперегноем (6х6 см), которые нужно поставить до июня в светлое и теплое место, а с приходом лета высадить сеянцы в подготовленные грядки.
Можно высевать семена сразу в открытый грунт. Делать это следует в конце мая — начале июня. Глубина заделки семян должна составлять около 3 см. норма посева — 10-15 г на м2. Посевы необходимо присыпать землей, а сверху — любым рыхлящим материалом (например, соломой). Появившиеся всходы проредите, оставляя 15-20 см между растениями.
Чаще спаржу размножают одно- и двухлетней рассадой. Избрав такой способ разведения, вам нужно на подготовленных грядках выкопать борозды З5хЗ5 см, на дне которых насыпать гребни высотой 8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высадите по 1-2 растения. Следите, чтобы розетки спаржи (почки корневища) располагались на 10 см ниже уровня почвы. Обильно полейте свежую посадку и засыпьте ее слоем земли 5-8 см.
Для богатых урожаев не забывайте подкармливать спаржу дважды в год комплексным минеральным удобрением в расчете 100 г на м2.
Тонкости вкуса
Варить, вернее, парить свежесрезанную и немного поскобленную спаржу нужно связав в пучок и в вертикальном положении. Следите, чтобы подсоленная вода доходила до середины побегов. Не передержите овощ на огне: зеленая спаржа готовится 5-8 минут, белая — 15 минут. Вынув спаржу из кастрюли, поместите ее на минуту в ледяную воду.
Хотя в зеленой спарже больше витаминов и полезных веществ, выше ценятся отбеленные побеги этого овоща — за нежный деликатный вкус. Вырастить их можно, использовав несколько простых хитростей. Во-первых, ранней весной нужно сдобрить спаржевую грядку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м2) и окучить на 20 см. Во-вторых, необходимо спрятать только проклевывающиеся побеги от лучей солнца. Для этого укройте спаржу черной пленкой (придется проветривать раз в 2 дня) или темным агроволокном.