Как растет спаржа
Многие путают это растение с фасолью, называя ее длинные тонкие стручки спаржей. На самом деле спаржа – это многолетнее растение семейства спаржевых. В пищу используют молодые сочные побеги.
Этот овощ — бесспорный фаворит средиземноморской кухни. В то же время растение неприхотливо, морозоустойчиво, поэтому огородники-гурманы с успехом выращивают спаржу и у нас в средней полосе.
Спаржа — источник пищевой клетчатки, витаминов А, С, Е, К и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия. Она одна из самых малокалорийных, насыщает организм не калориями, а минеральными веществами и витаминами.
Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным растением. Не лишним будет отметить также, что спаржа — прекрасный афродизиак. А благодаря содержащемуся в ней аспарагину благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление.
Кстати, многие знакомы со спаржей как с декоративной культурой — нежные «елочки» с оранжевыми ягодами используют в цветочных композициях.
Особенности выращивания спаржи
Размножают спаржу рассадным и вегетативным (делением корневищ) способами. Рассаду выращивают в открытом грунте. Перед посевом семена заманивают в теплой (25 °С) воде на 4-5 суток. Каждые сутки воду два раза меняют.
Как только семена наклюнутся, их высевают. Лучшим сроком посева семян на рассаду является первая декада мая. После посева почву слегка уплотняют. А после появления всходов рыхлят в междурядьях, выпалывают сорняки в рядках, растения дважды подкармливают и поливают по мере необходимости.
В фазе 1-2 настоящих листьев растения прорывают на расстояние 6-8 см. Для подкормки используют разведенную (1:6-7) навозную жижу. После подкормки проводят полив.
На зиму стебли срезают, корневища дополнительно укрывают перегноем, торфом, листьями. На будущий год уже можно будет собирать урожай.
Белая или зеленая спаржа
Собирать урожай спаржи начинают с конца мая. Причем здесь есть свои секреты. Например, для урожая «отбеленной» спаржи необходимо предварительно прорыхлить почву на грядках и окучить ряды на 20-25 см. Это позволит подземным росткам расти вверх без солнца, что и обеспечит им белизну.
Ленивый способ — не окучивать грядки, а просто накрыть их черной клеенкой. Окучив грядки, следует следить за состоянием почвы: растрескается — через день- два можно собирать ростки. Для этого земля аккуратно отгребается, освобождается росток и у самого основания срезается.
Манипуляцию проводят так, чтобы не повредить корневище и почки. После этого куст снова засыпается землей и окучивается. Кстати, если грядки не окучивать, то спаржа вырастет зеленого цвета, что отнюдь не ухудшает ее вкусовых качеств.
Побеги собирают раз в 1-2 дня, в теплую погоду — каждый день. Зеленые побеги спаржи убирают при достижении высоты 20 см. В первый год сбора урожая до июня с куста вырезают не более трех побегов, а в последующие — до 20-25 шт.
Если спаржу не планируется использовать в пищу сразу, то хранить ее лучше в емкости с водой. Жидкость должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Емкость следует накрыть крышкой и убрать в холодильник. Так можно сохранить побеги спаржи свежими в течение недели.