Правила хранения корнеплодов - Бобёр.ру
Правила хранения корнеплодов

Правила хранения корнеплодов

Как лучше сохранить морковь, картошку, лук и свёклу на зиму?

После уборки корнеплоды очищают от земли и удаляют листья, срезая ботву очень осторожно, чтобы не повредить головку.

Эффективным способом сохранения корнеплодов является опрыскивание настоем луковой шелухи перед закладкой на хранение. Для приготовления 10 литров настоя необходимо взять 400-500 граммов луковой шелухи, залить тёплой водой, дать настояться в течении 5 дней, процедить и опрыскать корнеплоды.

Свёклу перед закладкой на хранение просушивают, затем хранят в погребах при температуре от 2-4 °C. В таком прохладном помещении корнеплоды сохраняются до трёх месяцев.

Морковь после выкапывания слегка просушивают, закладывают в ящики и каждый слой пересыпают речным песком, а сверху накрывают укрывным материалом. Лучше хранить морковь при температуре 2-4 °С.

Репчатый лук, убранный вместе с пером, хорошо просушивают, затем заплетают в косы и подвешивают в помещение на стены. Лук с обрезанным пером можно хранить в корзинах, ящиках и мешках при комнатной температуре 18-20 °С.

Идеальными условиями для хранения картофеля будет температура 2-3 °С и влажность 80 %. Картофель помещают в ящики слоем не выше 1 метра, а сверху насыпают слой сухого песка. Дно ящика не должно соприкасаться с полом.