Как правильно собирать и хранить урожай салата - Бобёр.ру
0:45
Europe/Moscow
вт, 16 сентября
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Johnstocker Production/Shutterstock.com
Фото: Johnstocker Production/Shutterstock.com

Как правильно собирать и хранить урожай салата

При выращивании салата нужно учитывать, что это растение требовательно к плодородию и влажности почвы.

Уход за салатом заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках. Салат требователен к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги в жаркую погоду растения преждевременно выбрасывают цветоносы.

Поливать салат надо с утра, чтобы днём листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.

С 1 квадратного метра собирают до 1-2 килограммов кочанного салата скороспелых сортов, среднеспелых и поздних — 2,5-3 килограммов. Убирать салат лучше вечером или рано утром, выбирая вместе с корнями, отряхивая почву и ставя в ящик или корзину.

Убирают кочаны тогда, когда они станут достаточно плотными. Готовность к уборке определяют, слегка надавливая на них тыльной стороной ладони. Снимают их выборочно, по мере поспевания. Срезают с 2-3 прикочанными листьями и кочерыгой длиной 1-1,5 сантиметра, укладывают в 2-3 слоя: нижние — кочерыжкой вниз, затем — вверх и так далее, чередуя последовательность.

Сохраняются кочаны более 3 недель при температуре 0... +1 °С и влажности воздуха 96-98 %. Особенно хорошо их держать в полиэтиленовых пакетах внизу холодильника.