Сода и разрыхлитель. Взаимозаменяемы или нет? - Бобёр.ру

Сода и разрыхлитель. Взаимозаменяемы или нет?

Петр2000
Лучший ответ
Когда сода соединяется с кислой средой, например молочные продукты, фруктовые соки, мед или какао она выделяет углекислый газ, разрыхляя этим тесто при выпечке. Если в тесте не будет таких продуктов, то она не сработает и как следствие изделия будут иметь неприятный содовый привкус, так как считаю что гасит соду уксусом не нужно ведь есть специальные продукты которые могут это сделать и без уксуса. Разрыхлитель же содержит соду и лимонную кислоту, а также муку или крахмал. Сода и кислота подобраны в таком соотношении, чтобы она вступила в реакцию полностью и без остатка.
чт, 20.06.2019 - 09:31
0
cook_lady
Соду добавляют в тесто, чтобы выпечка стала мягкой и пористой. Но для этого надо добавить к ней уксус, и за счёт выделения углекислого газа и получается воздушная выпечка. Я по старинке набираю соду ложкой, затем добавляю к ней уксус, после того как все зашипит, добавляю в тесто. Не так давно нашла информацию, что многие кулинары советуют добавлять её к сухим продуктам, а уксус к жидким. Они говорят, что реакция происходит непосредственно в тесте. Однако по моему опыту готовое изделие получается не всегда таким пышным, как мне хотелось бы. Ведь чтобы получить какой-то определенный результат, нужно знать точные пропорции соды к уксусу. Чтобы не ломать над этим голову, купите в магазине разрыхлитель. Это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Такая смесь подобрана специально для того, чтобы сода и кислота соединились друг с другом без остатка, и реакция происходила тогда, когда нужно. То есть лимонная кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и только в процессе нагревания. Как итог - идеальный результат при выпечке. Поэтому решать вам. Всё зависит от того, что-бы вы хотели получить на выходе.
ср, 19.06.2019 - 17:42
0
KatKim2000
И сода и разрыхлитель имеют свойство разрыхлять. И используются они для разных целей. Разрыхлитель нейтрален, используйте его с любыми продуктами. При добавлении в продукт соды изделие приобретает горьковатый и немного как будто мыльный вкус. Поэтому рекомендуется использовать соду только тогда, когда вы готовите из кисломолочных продуктов. Благодаря им сода будет выделять углекислый газ и придавать блюду воздушность. Соду нужно гасит уксусом в ложке только тогда, когда вы сразу же собираетесь готовить. Помните, что разрыхлитель вместо соды можно использовать всегда, а вот соду лишь тогда, когда в ингредиентах значатся кислые продукты.
пт, 21.06.2019 - 10:51
0