Лунный календарь садовода. Пятница, 14 июня, 11-й лунный день. Растущая Луна в Скорпионе - Бобёр.ру
14:49
Europe/Moscow
вт, 27 октября
Сейчас в эфире: День перемен

Лунный календарь садовода. Пятница, 14 июня, 11-й лунный день. Растущая Луна в Скорпионе

Луна

12-й лунный день начинается в 17:36. Фаза: вторая четверть. Луна в знаке зодиака Скорпион.

Солнце

Восход: 03:44
Зенит: 12:29
Заход: 21:14
Длительность дня: 17:30

Рекомендуется

Отлично пройдут посевы зеленных культур и однолетних цветов, высадка любой овощной и цветочной рассады в открытый грунт. Удачной окажется посадка в теплицу рассады арбузов, дынь и баклажанов – если вы не успели сделать этого раньше. Хвойные растения непременно приживутся, и будут иметь устойчивость к заболеваниям. Рекомендуется черенкование роз – успех гарантирован даже новичкам. Отличное время для закладки нового газона.

Можно

Можно провести полив сада, а также – опрыскивание сада от вредителей и болезней. В этот день стоит обработать капусту от гусениц капустной белянки и слизней. В северных регионах России ещё можно высадить в грунт георгины, бегонии и гладиолусы. День подойдёт для подготовки зелёных и дрожжевых удобрений.

Не рекомендуется

Стоит воздержаться от окучивания картофеля. Лучше отказаться от высаживания саженцев груши и рябины. Также в этот день нежелательно вносить в почву органические удобрения и компост. Не стоит покупать водные устройства для сада.

Народный календарь

Устинов день. «На Устина не городи тына», - говорили в народе. Считалось, что нельзя в этот день планировать огород, так как это могло привести к пожару.