Лунный календарь садовода. Четверг, 18 апреля, 13-й лунный день. Растущая Луна в Весах - Бобёр
17:08
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Четверг, 18 апреля, 13-й лунный день. Растущая Луна в Весах

Луна

В 18:07 начинается 14-й лунный день. Фаза: вторая четверть. Луна в знаке зодиака Весы.

Солнце

Восход: 05:17
Зенит: 12:28
Заход: 19:40
Длительность дня: 14:23

Рекомендуется

Благоприятный период для посева брокколи, кольраби и цветной капусты. Фасоль и ревень, посеянные в этот день, продемонстрируют прекрасные всходы. Отличный результат даст лечение повреждённых плодовых деревьев, смазывание их садовым варом.

Можно

Допустимый период для пересадки комнатных растений: гибискуса, гортензии и лилии. Возможна посадка фруктовых деревьев. Можно провести обрезку кустарниковых культур. Обратите внимание: можно проводить обрезку только хорошо укоренившихся деревьев и кустарников!

Не рекомендуется

Не рекомендуется прививать деревья, также следует избегать опрыскивания в этот период. Пикировка овощных культур в этот день лишь навредит рассаде. Также избегайте обильного полива комнатных растений.

Народный календарь

Федул Ветреник. На Руси считалось, что в этот день начинают дуть тёплые весенние ветры. Если же погода оставалась холодной, говорили: - Федул, чего губы надул? - Кафтан прожёг. - Велика ли дыра? - Один ворот остался. Считалось, что раньше Федула нельзя было открывать окна в доме настежь - иначе тепло отпугнёшь. А с этого дня люди начинали открывать в избе окна и проветривать помещения.