Лунный календарь садовода. Среда, 24 апреля, 19-й лунный день. Убывающая Луна в Козероге - Бобёр.ру
20:21
Europe/Moscow
сб, 17 апреля
Сейчас в эфире: День перемен

Лунный календарь садовода. Среда, 24 апреля, 19-й лунный день. Убывающая Луна в Козероге

Луна

19-й лунный день начинается в 00:44. Фаза: третья четверть. Луна в знаке зодиака Козерог в 00:52.

Солнце

Восход: 05:02
Зенит: 12:27
Заход: 19:52
Длительность дня: 14:50

Рекомендуется

Комнатные растения с ослабленной корневой системой лучше всего пересадить в этот день, тогда корни быстро наберут силу. Отличный день для посева любых корнеплодов, особенно, редиса, редьки и свёклы. Свёклу лучше всего сеять в рыхлую и хорошо увлажнённую почву с низким уровнем грунтовых вод, если почва уже прогрелась до 8-10 градусов тепла на глубине 5-10 сантиметров. Также почва должна быть нейтральной по уровню кислотности. Лучше всего производить посев свёклы после таких предшественников как огурцы, картофель и бобовые, а, вот после капусты сажать культуру не рекомендуется.

Можно

Допускается посеять зелень: укроп, петрушку и кинзу. Можно заняться замачиванием семян. Эта процедура даст после посева моментальные всходы, также ускорит рост и развитие растений. Посаженные в этот день ирисы порадуют хозяев добротными всходами. Сухая подкормка комнатных цветов пойдёт им на пользу.

Не рекомендуется

Не рекомендуется в этот день заниматься пикировкой растений, а также следует избегать любых других действий с корневой системой. От обильного полива лучше воздержаться.

Народный календарь

Антип-половод. На Руси считалось, что если на Антипа реки не вскроются, и полая вода не разольётся - лето будет плохим. Также на Антипа крестьяне никогда не сеяли и рассаду не высаживали, так как в почве был избыток воды, что могло привести к загниванию семян и корней.