Лунный календарь садовода. Среда, 3 апреля, 28-й лунный день. Убывающая Луна в Рыбах - Бобёр
17:06
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Лунный календарь садовода. Среда, 3 апреля, 28-й лунный день. Убывающая Луна в Рыбах

Луна

В 05:59 начинается 28-й лунный день. Фаза: четвертая четверть. Луна в знаке зодиака Рыбы.

Солнце

Восход: 05:55
Зенит: 12:32
Заход: 19:10
Длительность дня: 13:15

Рекомендуется

Все культуры, высаженные в этот день, будут устойчивы к болезням, особенно корнеплодные. Рекомендуется рыхление почвы, корневая подкормка, прореживание рассады. Хорошо приживутся тропические растения, высаженные в этот период в тёплую оранжерею. День подходит для формирования и пасынкования перцев и томатов.

Можно

Следует уделить внимание уничтожению наземных вредителей и возбудителей болезней. В этот день рекомендуется сажать корнеплодные и клубнеплодные культуры, урожай которых будет долго храниться. Благоприятный день для посева садовых цветов: примул, дельфиниума и маргариток. Допускается санитарная обрезка садовых растений.

Не рекомендуется

Культуры, посаженные в этот день, не дадут высокого урожая, зато подойдут для сбора семян. Стоит воздержаться от прививок, а полив следует осуществлять крайне аккуратно, так как растения впитывают меньше воды, и в этот день велика вероятность их механического повреждения. Нежелательно в эти лунные сутки заниматься опрыскиванием.

Народный календарь

Кирилл Катаник. На Руси считалось, что в этот день можно было последний раз в эту зиму прокатиться на санках. После этого праздника санки чистили и убирали до следующей зимы. А детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унёс».