Греча, гречка, гречиха - Бобёр.ру
Греча, гречка, гречиха

Греча, гречка, гречиха

Что только не готовят из гречки: и лапшу, и булочки, и джемы, и даже шоколад. Но обо всём по порядку.

Знаете ли вы, что Россия является лидером по выращиванию гречихи, опережая даже Китай? А вот основной импортёр этого злака — Япония, где из гречневой муки делают лапшу «Собу». В Корее из гречки готовят сладкие праздничные булочки «саэ ме дук», а в Китае — джемы и шоколад. Сюрпризы на этом не заканчиваются.

Мы привыкли считать, что гречка — исконно русский злак, но это совсем не так, её родина неизвестна. К славянам эта крупа попала из Греции и по имени поставщика получила своё нынешнее название; при этом сами греки считают крупу турецкой.

А вот во Франции, Испании и Португалии её называют сарацинским или арабским зерном, а в Германии — языческим.

Кстати, в древности на Руси ели не коричневую (жареную), а зелёную (сырую) крупу, которая совсем недавно появилась на наших прилавках. Её продают в магазинах здорового питания как суперфуд, что лишний раз подтверждает: всё новое — это хорошо забытое старое.

Термически обрабатывать гречку начали только при Никите Хрущеве. Крупа приобрела загар и новый вкус, хорошо знакомый всем с детства.

Гречка — одна из немногих экологически чистых круп. При её выращивании вообще не используют удобрения, потому что в них нет никакой необходимости. Гречиха — очень неприхотливая культура и расти может практически везде.

В Европе её выращивают преимущественно ради мёда, а в Индии и Китае из сушёной гречки делают специальные коврики. Считается, что если ходить по ним босиком, можно воздействовать на биологически активные точки нашего организма.

Шведы же наполняют гречневой шелухой свои подушки (для хорошего сна). В общем, как ни крути, получается, гречка — звезда среди круп.


Комментарии

Comments system Cackle