Жевательная резинка - Бобёр

Жевательная резинка

Любители этого необычного продукта найдутся всегда: кому-то нравится жевать, кто-то без ума от современного выбора вкусов, ароматов и начинок, кто-то же просто любит надувать пузыри. После прочтения рекомендуется обязательно пожевать жвачку.

Знаете ли вы, что есть праздник жевательной резинки? Во всём мире его отмечают 23 сентября. Считается, что она была изобретена именно в этот день в 1848 году и автором такого спорного изобретения является американец Джон Кёртис, который впервые запустил промышленное производство жвачки. Правда, в те времена вкус у неё был на любителя: по сути, этот была древесная смола, приправленная специями и сосновыми иголками, которые нередко застревали в зубах.

Если копнуть глубже, прообраз современной жвачки можно найти в любой культуре. Индейцы майя жевали каучук; древние греки выбирали смолу мастичного дерева; в Сибири предпочитали смолу лиственниц. Для этих же целей прекрасно подходил пчелиный воск. Ну, а про то, как в Советском Союзе жевали гудрон, лучше вообще не вспоминать.

Впрочем, в некоторых древних образцах жвачки пользы, может быть, больше, чем в современных, но они не справлялись с одной, как ни странно, очень важной для неё функцией — из всего натурального нельзя было надуть пузырь.

Жевательная резинка стала надуваться лишь в 1928 году: идеальную формулу баблгама вывел американский бухгалтер Уолтер Димер. Примерно по такой же рецептуре её готовят до сих пор, запоминайте: 20 % каучука, 60 % сахара, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.

Самый большой жвачный пузырь надул американец Чад Фелл: диаметр шарика составил 51 сантиметр. Но не спешите побить это рекорд! Помните, что даже резиновые пузыри имеют свойство лопаться.

фото автора
Телекафе

Комментарии

Для написания комментария, нужно войти или зарегистрироваться.