Конфеты: сладкое снадобье - Бобёр.ру
10:56
Europe/Moscow
пт, 22 ноября
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Yousefsh/Shutterstock.com
Фото: Yousefsh/Shutterstock.com

Конфеты: сладкое снадобье

История самого вкусного и доступного лакомства!

Конфеты — это любимое и популярное лакомство для людей всех возрастов. Без карамелек, ирисок, помадок и шоколадных конфет кулинарный мир многое бы потерял, а мы были бы лишены большого удовольствия. Десерт изготавливается по тысячам рецептов и имеет тысячи разновидностей…

Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время ещё не был известен, вместо него употребляли финики и мёд.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом — получалась порционная сладость, похожая на нугу.

В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда, но настоящие их предшественники — цукаты. Вначале так называли разновидность «киевского варенья» — засахаренных в меду фруктов и ягод.

Фото: UnaPhoto/Shutterstock.com

Фото: UnaPhoto/Shutterstock.com

Само слово «конфета» переводится с латыни «приготовленное снадобье», и этот термин происходит из профессионального жаргона аптекарей. В XVI веке словом обозначали засахаренные фрукты или варенье, использовавшиеся в лечебных целях.

Впоследствии конфетами стали называться кондитерские изделия из конфетных масс на сахарной основе с различными добавками.

Сейчас во всем мире производят тысячи конфет, а также существуют тысячи способов их приготовления. Все конфеты делятся на несколько категорий в зависимости от способа приготовления: помадные, молочные, фруктовые, желейные, пралиновые, ликёрные, сбивные, шоколадные, на карамельной основе.

По способу внешней «отделки» конфеты бывают: глазированные, рельефные, в обсыпке.

По внешнему виду: завёрнутые, частично завёрнутые, незавёернутые, в коррексах (формы для шоколадных ассорти).

Фото: ScriptX/Shutterstock.com

Фото: ScriptX/Shutterstock.com

О приготовлении конфет никто не задумывался, пока в Европе не стало появляться большое количество сахара из колоний и не завезли какао-бобы — только тогда кондитерское дело стало ещё одним видом искусства.

Сейчас считается, что самые популярные во всём мире это шоколадные конфеты с разнообразными начинками, а самая популярная из начинок — пралине.

Пралине носит своё название благодаря герцогу Плесси-Пралину, французскому послу в Бельгии, который ещё в XVII веке придумал десерт из тёртого миндаля, засахаренного мёда и шоколада. Ещё до этого момента существовал орехово-сахарный сироп, который назывался «пролингс», который, вероятно, и стал предшественником пралине.

Фото: hlphoto/Shutterstock.com

Фото: hlphoto/Shutterstock.com

Сами шоколадные конфеты появились в том же веке во Франции — кондитер Давид Шелли открыл первую шоколадную фабрику и стал изготавливать небольшие лакомства причудливой формы. С тех пор Франция и Бельгия (особенно Бельгия) держат лучшую кондитерскую марку.

Фабрика бельгийского «конфетных дел мастера» Пьера Марколини производит пралине, которое считается лучшим в мире.

В него добавляются тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции.

Фото: asliuzunoglu/Shutterstock.com

Фото: asliuzunoglu/Shutterstock.com

Одни из самых популярных шоколадных конфет — трюфели. Как и их тёзки из царства грибов, эти конфеты считаются элитными.

Видов трюфелей множество, но принцип их изготовления всегда одинаков: в тонкую шоколадную «скорлупу» через маленькое отверстие заливают начинку, а сам шарик обкатывают в горячем шоколаде, а затем в обсыпке.

Вкус конфеты зависит от начинки:

  • ганаш — шоколадно-масляно-молочная масса,
  • пралине,
  • шоколадная масса с добавлением алкоголя,
  • фруктовый мармелад.

После застывания шоколада трюфель обваливают в обсыпке, вариантов которой очень много: ломаный или дроблёный орех, хрустящая вафельная крошка, сахарная пудра, белый шоколад.

Классическая начинка состоит из смеси ганаша и арманьяка, классическая форма трюфеля — шар, классическая обсыпка — шоколадная крошка. И настоящим считается трюфель, сделанный вручную.

Фото: gresei/Shutterstock.com

Фото: gresei/Shutterstock.com

На втором месте после шоколадных конфет по популярности стоят карамель с начинками и без и фруктовые леденцы. Их первыми из всех конфет начали изготавливать в домашних условиях, используя сахар, патоку и мёд.

На Руси (кстати, «леденец» — это русское название карамели) часто добавляли в растопленный сахарный сироп имбирь, чтобы получить карамель с пряным вкусом.

Когда придумали делать конфеты на палочках, достоверно неизвестно, зато в 1489 году на Руси уже были леденцы в форме рыбы, домика, белочки и ёлки, а позже появились знаменитые «петушки», расцвет которых пришёлся на 70-е годы прошлого века.

Леденцы на палочке были и в средневековой Франции — кондитеры делали их из жжёного сахара.

Американцы за появление карамельных конфет на палочке должны быть благодарны Роберту Уэлшу, который решил заняться производством кондитерских изделий. Первыми продуктами его фабрики были помадка и карамель. В качестве эксперимента он решил навертеть карамельную массу на палочку, чтобы дети не пачкали в сладостях руки. Его расчёт был верен, и вскоре новое лакомство стало популярным.

В годы Великой депрессии Уэлш разорился, но его дело продолжил брат Джеймс. Особенно популярны в Америке стали круглые леденцы со спиралеобразным рисунком — «lollypop». Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук) и ещё в XVIII веке так называли все карамельные конфеты. Первое упоминание слова «lollypop» в современном контексте датируется 1920-ми годами.

Фото: Elnur/Shutterstock.com

Фото: Elnur/Shutterstock.com

Многие думают, что леденцы на палочках под названием «чупа-чупс» — это тоже американское изобретение. Однако, их придумал испанский кондитер Энрике Бернат в прошлом веке.

Он владел процветающей кондитерской фирмой и выпускал более 200 видов изделий, но однажды решил перепрофилироваться на выпуск исключительно леденцов на палочке, которые получили имя «чупс».

Когда стало понятно, что конфета будет иметь успех, Бернат серьёзно подошёл к вопросу оформления и раскрутке бренда: обёртку и логотип «чупсу» нарисовал… Сальвадор Дали.

Не менее любимы, чем леденцы, разновидности «помадки» и ирис. «Помадки» делаются из молока и сахара, уваренных до густого состояния. Иногда в массу добавляют шоколад или цукаты, но классической считается простая сливочная «помадка». Из ещё не остывшей массы формируют конфеты и оставляют охлаждаться. Такие конфеты хороши ещё и тем, что это лакомство довольно просто сделать дома.

Фото: Goodymeister/Shutterstock.com

Фото: Goodymeister/Shutterstock.com

Ирис делается из патоки, сахара, сливочного масла, сгущённого молока и иногда муки — всё это уваривается с добавлением ароматизаторов (чаще всего ванили). Готовую смесь сворачивают в жгут, от которого отрезаются порционные конфеты. Ирис чаще всего упаковывают в вощёную бумагу.

В зависимости от соотношения ингредиентов, технологии изготовления и температуры ирис может иметь различную текстуру и плотность. По сортам ирис подразделяется на тянучий, полутвёрдый, с начинкой и глазированный. Ирис стал популярным в XIX веке, а своё название получил за аромат, достойный душистого цветка.

Многие конфеты — шоколадные, карамельные и даже ирис — делаются в форме драже.

Начинкой у драже может быть всё, что угодно (недаром этот термин используется и в фармацевтике), ведь здесь важна форма — маленькие глазированные шарики, внутри которых так же могут быть орехи, изюм или цукаты.

Происхождения названия два — первый вариант гласит, что это французское слово, берущее свои корни от латинского tragemata (лакомство).

По второй версии, это слово родом от арабского «ажрад», что означает «голый, оголённый». Драже, действительно, не имеет обёртки — оно состоит только из основы и глазированной сахарной накатки разных цветов.

Драже начали изготавливать уже в Древнем Вавилоне, Персии — в то время оно представляло собой засахаренные зёрна аниса, кориандра, тмина.

В России драже впервые появилось в виде всем известной клюквы в сахаре в конце XVIII века и разу приобрело статус национального лакомства.

Фото: s_oleg/Shutterstock.com

Фото: s_oleg/Shutterstock.com

Несколько фактов о конфетах

  • Немецкие психологи считают, что самые романтичные конфеты — это лакомство с клубничной начинкой, которое предпочитают трепетные натуры. Решительные люди любят вишнёвую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.
  • В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приёмах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.
  • Самые популярные в Советском союзе конфеты — знаменитый набор «Птичье молоко». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей.
  • Самая большая коробка конфет весила 800 кг. Её сделали на кондитерской фабрике к одному из кулинарных шоу.
  • Самые необычные конфеты делают в Финляндии. Финские конфеты могут быть кислыми, солёными и даже со вкусом… нефти!
Фото: Vorobyeva/Shutterstock.com

Фото: Vorobyeva/Shutterstock.com