Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Осень — самое время заготавливать урожай на зиму. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, многие сушат овощи и фрукты. В специальных сушилках готовый продукт получается быстрее и при хранении занимает немного места.
Выбирайте электрическую сушилку
Сравнение с обычной сушкой на свежем воздухе и открытом пространстве, будет не в пользу натурального метода.
- Электрической сушке не нужно много места.
- Вы не будете зависеть от погоды.
- Фрукты и овощи сушатся качественно и быстро.
- Вы можете использовать электрическую сушку в любом месте, где есть электричество.
- Есть возможность контролировать температуру в зависимости от цели и исходного вида продуктов.
- В сушилке продукты защищены от пыли и вредителей.
Фото: Nungning20/Shutterstock.com
Виды сушилок для овощей и фруктов
Нагревательные сушилки. Используется процесс конвенции, овощи и фрукты сушатся за счёт перемещения тёплого воздуха.
Фото: Kartinkin77/Shutterstock.com
Конвективные сушилки
- Продукт сушится от нагревательного элемента.
- Внутри используется вентилятор.
- Самый распространённый тип электрических сушилок.
- В процессе сушки фрукты и овощи могут темнеть, а также удаётся сохранить не все полезные вещества.
Фото: Yuriy Golub/Shutterstock.com
Сушилки-скатерти
- Удобная разновидность инфракрасного излучателя.
- Такие скатерти очень экономичны и эргономичны.
- Имеют мало рабочего пространства, что увеличивает время заготовки.
Инфракрасные сушилки
- Специальный нагреватель выводит воду из продуктов.
- Сохраняется естественный вид и полезные элементы.
- Процесс сушки дольше, чем в других сушилках.
- Такие сушилки являются лучшим выбором, но имеют высокую цену в магазинах.
Фото: Kartinkin77/Shutterstock.com
Вместимость сушилки
Нужно выбрать количество лотков и их диаметр: обычно продают сушилки от 3 до 5 уровней.
За один раз на таких аппаратах можно высушить несколько килограммов овощей и фруктов. Если у вас богатый урожай, выбирайте сушилки до 8 уровней. Самые большие приборы вмещают до 20 ярусов.
Фото: Katerina Morozova/Shutterstock.com
Мощность
Маломощные приборы подойдут для маленьких порций: их мощность составляет до 250 Вт. Для опытного дачника подойдёт сушилка помощнее — 350–600 Вт. Следует обратить особое внимание на соотношение мощности и вместимости сушилки.
Фото: Katerina Morozova/Shutterstock.com
Температура
Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, температура должна быть приближена к естественной. Обычно бывает три режима: щадящий, средний и высокий.
- до 40 °С можно высушить зелень и полезные и травы.
- 55–75 °С сушатся фрукты, ягоды, овощи, грибы, а также мясо, рыба.
Смотрите, чтобы в сушилке было несколько температурных режимов, это создаст больше вариантов для создания готового продукта.
Корпус
- Металлический корпус надёжный и прочный, хотя может нагреваться в процессе сушки.
- Пластиковые сушилки более распространены. Они лёгкие и компактные: их быстро собрать и разобрать.
- Если корпус прозрачный, можно зрительно регулировать процесс сушки.
Фото: Katerina Morozova/Shutterstock.com
Управление
Сенсорное управление очень удобно и позволяет точно регулировать процесс.
Механическая регулировка остаётся самым надёжным вариантом.
Расположение ярусов
Лотки могут располагаться по-разному:
- Вертикальные ярусы. Если нагревательный элемент расположен снизу, этот вариант менее долговечен: частицы продуктов могут падать вниз и засорять тэн. Встречаются сушилки с нагревательным блоком сверху.
- Горизонтальное расположение лотков. Напоминают противни. В такой сушилке нагревательный элемент находится на задней стенке.
Фото: Kartinkin77/Shutterstock.com
Небольшие советы, которые помогут правильно эксплуатировать сушилку
- На поддоны можно положить бумагу для запекания, она сохранит прибор от загрязнения.
- Сушилку следует мыть после каждого использования.
- Уменьшайте температуру по мере процесса.
- Оставляйте расстояние между кусочками, так продукт высушится равномернее и получится вкуснее.
- Перемещайте поддоны на разные ярусы, чтобы процесс сушки шёл равномернее.
- Используйте похожие продукты, чтобы они не впитали соседние запахи.
- Заготовки можно хранить в стеклянных банках или мешочках из ткани.
Если вы решите сэкономить, мы подскажем вам, как можно сделать сушилку для трав своими руками.
Фото: FoxPictures/Shutterstock.com
Сколько стоит сушилка для овощей и фруктов
Сушилка для овощей и фруктов | Стоимость | |
Минимальная | максимальная | |
Инфракрасная | 1 760 руб. | 43 526 руб. |
Конвективная | 1 499 руб. | 296 000 руб. |
Нагревательная | 2 190 руб. | 104 503 руб. |
Сушилка-скатерть | 1 430 руб. | 6 399 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.