Такой незаменимый кокос
Где только не используется кокос и чего только из него не делают... Но обо всём по порядку.
Знаете ли вы, что из кокосов делают экологически чистое топливо? Из пяти плодов можно получить один литр биодизеля. Проблема в одном: его можно использовать только в тропических странах, поскольку при температуре ниже 17 °С кокосовое масло твердеет.
Фото: liga_sveta/Shutterstock.com
Ещё из этого суперфуда делают фильтры для противогазов, которые производят путём сжигания скорлупы.
Помимо этого, из кокосов изготавливают всевозможные напитки, варенье и даже уксус. Из масла варят мыло, из волокон производят ткани и бумагу, из стволов — мебель, а из опилок — чернила.
Фото: beats1/Shutterstock.com
Во время Второй мировой войны, когда не хватало IV группы крови, врачи использовали кокосовую воду вместо плазмы, и это происходило вплоть до 1976 года.
Фото: Collin Quinn Lomax/Shutterstock.com
Кокосы могут проплыть по морю десятки, а то и сотни километров, а оказавшись на берегу, укорениться и прорасти. Однако кокосовые пальмы часто растут на побережье вовсе не из-за своей страсти к путешествиям, а потому что не могут жить без соли. За год одна пальма «съедает» больше килограмма натрия!
Фото: S_Photo/Shutterstock.com
Сбор кокосов — очень опасное занятие для человека. От падающих орехов ежегодно страдает около 150 человек, в связи с чем плоды поручили снимать... обезьянам! Например, на Суматре фермеры настолько хорошо обучили приматов, что те исполняют все голосовые команды хозяина.
Фото: Kittichai/Shutterstock.com
С точки зрения ботаники, кокосовая пальма — это вовсе не дерево, а многолетнее древесное растение, и кокосовый орех совсем не орех. Это костянка, косточковый плод, но для потребителя это ровным счётом ничего не значит.
Фото: Pla2na/Shutterstock.com