Как выбрать красную икру - Бобёр.ру
21:48
Europe/Moscow
сб, 19 сентября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Как выбрать красную икру

Как выбрать красную икру

Красная икра — излюбленный деликатес и украшение любого праздничного стола. А блины с красной икрой всегда считались самым изысканным блюдом масленичной недели. Икра — продукт дорогой, а потому при покупке стоит обратить особое внимание на её качество, чтобы потом не разочароваться. Существует несколько важных правил выбора вкусной и полезной красной икры, о которых мы сегодня и расскажем.

Какая бывает красная икра

Красная икра — пищевой продукт, который получают из рыб семейства лососёвых. Икра рыб разных пород отличается друг от друга размером самих икринок, цветом и вкусовыми качествами.

  • Горбуша. Период нереста июнь-сентябрь. Икринки среднего размера до 5 мм, ярко оранжевого цвета. Оболочка икринок непрочная и при механическом воздействии может лопаться. Икра горбуши самая распространённая в продаже.
  • Нерка. Период нереста май-июль. Икринки насыщенного красного цвета, небольшого размера до 4 мм, оболочка мягкая. Икра нерки в России продукт достаточно редкий.
  • Кижуч. Период нереста сентябрь-февраль. Икринки ярко-бордового цвета, небольшого размера 3-4 мм. Икра кижуча является лучшей по своим полезным и питательным свойствам.
  • Кета. Период нереста август-октябрь. Самая крупная икра, размер икринок до 6 мм, насыщенного оранжевого цвета. Икринки имеют довольно прочную оболочку, а потому эта икра часто используется для украшения блюд.
  • Форель. Период нереста сентябрь-декабрь. Самая «мелкая» икра, размер икринок 2-3 мм, цвет от бледно жёлтого до красно-оранжевого.
  • Чавыча. Период нереста май-август. Это «самая-самая» икра во всех отношениях: самая крупная, икринки до 7-8 мм; самая вкусная; самая редкая, так как вылов чавычи в промышленных масштабах запрещён; а потому и самая дорогая.
Какая бывает красная икра

Как выбирать красную икру (общие правила)

При выборе красной икры обязательно обратите внимание на дату её изготовления. От этого зависят и вкусовые качества, и полезные свойства. Хорошую икру из свежего сырья производят только в период нереста рыбы. Мы писали о сроках нереста каждого вида рыб семейства лососёвых в начале статьи. В остальное время икру готовят из замороженного сырья.

Икра, изготовленная из свежего сырья, имеет маркировку «Изготовлена по ГОСТ», из замороженного — «по ТУ» (техническим условиям).

Как выбирать красную икру (общие правила)

Настоящая красная икра изготавливается только в месте её вылова. В нашей стране это регион Дальнего востока: Камчатка, Сахалин, Находка, Курильские острова.

Для сохранения полезных свойств икра должна храниться только в холодильнике при температуре от -2 до +4 °С. Это относится и икре в банках, и к икре, продаваемой на развес.

Изучите состав икры. В качестве добавок-консервантов допустимы только Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензонат натрия). Икра низкого качества может содержать растительные масла. Икра, содержащая добавку Е239 (уротропин) опасна для здоровья!

Лучшая упаковка для красной икры — стеклянная банка, но хранить её нужно в тёмном месте. Жестяная банка хорошо подходит для хранения икры при транспортировке. Пластиковые ёмкости — только для временного краткосрочного хранения.

Как выбирать красную икру в банках

  • На этикетке или в составе продукта должна быть указана порода рыбы, из которой икра изготовлена. Если написано «икра рыб семейства лососёвых» — это продукт низкого качества.
  • Дата изготовления на жестяной банке должна быть указана выпуклыми цифрами, а не вдавленными внутрь банки или напечатанными.
  • Качественная икра не «булькает», если банку потрясти.
  • Не покупайте вздутые или помятые банки.
  • В стеклянной банке икра сохраняется лучше, к тому же через стекло вы увидите внешний вид икры. Икра не должна «сползать» по стенкам при переворачивании банки.
Как выбирать красную икру в банках

Как выбирать красную икру на развес

  • Проверьте состав и сорт, сертификат качества.
  • Цельные и неповреждённые икринки равного размера и цвета, которые не слипаются — явные признаки хорошей икры.
  • Резкий «рыбный» запах — признак некачественного товара, а возможно и искусственной имитации икры.
  • Попробуйте икру на вкус. Он должен быть слегка солёный. Наличие привкуса растительного масла или «маслянистый» вкус — показатель того, что некачественной икре перед продажей придали «товарный вид».

Настоящая качественная красная икра не может стоить дёшево. Стоимость икры на рынках Петропавловска-Камчатского и Москвы практически не отличается! А потому икра по «привлекательной» цене либо произведена «кустарным» способом, либо у неё заканчивается срок годности.

Сколько стоит икра

Икра красная в банке, вес 125 гр. Стоимость
минимальная максимальная
Икра горбуши 435 руб. 669 руб.
Икра кеты 459 руб. 657 руб.
Икра нерки 590 руб. 799 руб.
Икра кижуча 538 руб. 899 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.


Комментарии

Comments system Cackle