
Как выбрать тажин
Знакомство с национальной кухней различных стран мира — это возможность почувствовать на вкус национальный колорит и характер. И если сегодня в силу различных обстоятельств мы не можем посетить экзотические страны, то попробовать их «на вкус» вполне доступно. Найдите рецепт национального блюда той страны, в которую вы хотите поехать, и попробуйте его приготовить дома. Однако, многие национальные кухни мира для приготовления блюд используют и специфическую национальную посуду. И тажин, или в другом переводе таджин — одна из них.
Что такое тажин и что в нём можно приготовить
Первые упоминания о тажине встречаются в сборнике арабских сказок IX века «Тысяча и одна ночь», его использовали кочевники-арабы. Сегодня эта кухонная утварь широко распространена на территории Северной Африки. В нашей стране тажин чаще ассоциируется с марокканской национальной кухней.
Тажин — это кухонная посуда, предназначенная для приготовления пищи способом томления на слабом огне или углях. Он состоит из двух частей: плоского круглого основания с низкими бортиками и большой конусовидной крышки. При приготовлении пищи конденсат, поднимающийся вверх, оседает на конусообразных стенках крышки и равномерно по её стенкам стекает обратно в пищу. Приготовленное в тажине блюдо прямо в нём же и подаётся на стол.

Традиционно в тажине готовили мясные блюда, а национальное марокканское блюдо из томлёных овощей и мяса так и называется «Тажин».
Тажин прекрасно заменит духовку, ведь в нём можно готовить любое блюдо, для которого нужно томление:
- мясное и овощное рагу;
- голубцы, фаршированные овощи;
- фрикадельки, тефтели;
- жаркое;
- рыбу с любыми ингредиентами;
- плов;
- даже традиционные русские щи или борщ.
В тажине вкус блюд получается более насыщенным, а аромат специй смешивается в особый букет.

Как выбрать тажин для современной кухни
Тажин — посуда для приготовления именно на медленном огне. Его можно использовать просто на углях в костре или мангале, на газовой или электрической плите. А вот в духовку тажин лучше не ставить — при нагревании со всех сторон теряется основное качество тажина — сбор конденсата и возвращение его в продукт.
Традиционно тажины изготавливали из глины, но сегодня в продаже можно встретить посуду из различных материалов.

Керамический тажин передаёт весь вкус и колорит национальной арабской кухни. Расписанный глазурью тажин украсит любой стол.
Однако у керамики есть ряд недостатков:
- не покрытая глазурью керамика может накапливать запахи, которые изменят истинный вкус блюд;
- керамическая посуда боится резких перепадов температур и не подходит для газовой плиты;
- для использования на индукционной плите под неё нужно подкладывать специальный стальной диск-переходник;
- керамика хрупкая и требует бережного обращения.
Чугунный тажин подходит для приготовления в любых условиях: и на углях, и в любых видах плит. Нижнюю часть можно использовать как обычную сковородку.
Есть модели с чугунной нижней частью и керамической верхней крышкой, они легче и удобнее.
Тажины из литого алюминия или нержавеющей стали имеют меньшую массу. Однако высокая теплопроводность этих материалов не позволяет достичь полного эффекта томления при приготовлении блюд. Стальные тажины у нас в продаже встречаются редко.

От диаметра дна тажина зависит количество приготовленных порций:
- диаметр 25 мм — 1 порция;
- диаметр 27-30 мм — 2-3 порции;
- диаметр 32-35 мм — 4-6 порций.
При покупке тажина обратите внимание на верхнюю часть крышки. В ней сбоку обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода лишнего пара.
Керамический тажин должен иметь толстое дно. Такая посуда крепче.
Сколько стоит тажин
Тажин | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Керамический тажин | 385 руб. | 22 990 руб. |
Чугунный тажин | 5 099 руб. | 26 999 руб. |
Алюминиевый тажин | 1 450 руб. | 4 289 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.