Как выбрать сковороду вок
Сковорода вок была придумана в Китае. Сейчас же её можно встретить на кухне практически любой хозяйки. Готовить в этой сковороде можно как на плите, так и на открытом огне, и не только блюда азиатской кухни. Как правильно выбрать сковороду вок, расскажем в статье.
Виды скороводы вок
- Традиционный вок
Изначально вок использовали для приготовления пищи на костре. По форме сковорода напоминает сферу, удлиняющуюся кверху. Тонкие стенки позволяют нагревать всю поверхность за короткое время. Раньше такую сковороду изготавливали только из чугуна.
- Современная сковорода вок
Для удобства сделали плоское дно, чтобы можно было готовить еду на плите. Стали использоваться различные материалы и сплавы.
Фото: Colored emotions/Shutterstock.com
Преимущества вок
- Быстрая жарка на большой температуре придаёт блюдам особый вкус. Подобным образом готовят блюда в Азии.
- В воке можно удобно и быстро приготовить экзотические блюда: китайскую лапшу, рис, креветки в темпуре.
- Вок — многофункциональная утварь для кухни. В ней можно не только жарить, но и тушить, пассеровать, варить суп и даже готовить на пару.
- При последовательной обжарке овощей на большом огне овощи приобретают особый вкус. Это происходит за счёт последовательного нагрева и остывания.
- В большой чаше вок с маленьким дном можно готовить с использованием минимального количества масла.
- Экономия времени готовки за счёт быстрого нагревания тонких стенок сковороды.
- В вок помещается больше продуктов из-за вытянутой формы.
- В блюде сохраняется больше полезных веществ из-за сокращения времени приготовления при высокой температуре.
Фото: Anton Chernov/Shutterstock.com
Как выбрать вок
- Размер
Диаметр сковороды вок для приготовления ужина на двух человек должен составлять 15–28 см. Для семьи от трёх человек выбирайте диаметр от 30 см.
- Вес
Для правильного приготовления блюд в воке важен вес сковороды. Придётся перемешивать пищу, подбрасывая её. Поэтому чугунный вок будет достаточно тяжёлым. Учитывайте это при выборе.
- Толщина
В сковороде с толстым дном пища не будет пригорать, поскольку быстрее распределяется тепло. Толстые стенки сковороды нагреваются более равномерно.
- Ручка
Крепкие ручки особенно важны для тяжёлой сковороды. Большой вок удобнее в эксплуатации с двумя ручками. Лучший вариант — короткая и длинная ручки. Металлические ручки удобны для запекания в духовке, но на открытом огне это добавляют неудобства.
Фото: U2M Brand/Shutterstock.com
Как выбрать материал сковороды вок
Чугунный вок
- Хорошо прогревается по всей поверхности. Прослужит долго, если правильно ухаживать. Не боится открытого огня.
- Чугунный вок довольно тяжёлый с толстыми стенками.
Алюминиевый вок
- Лёгкий, быстро прогревается. Чаще всего на алюминиевый вок наносят антипригарное покрытие.
- Вок из алюминия не приспособлен для приготовления пищи на открытом огне. Сковорода быстро начнёт разрушаться.
Вок из нержавеющей стали
- Этот материал крепкий, как чугун, но по весу значительно легче.
- Такой вок будет служить долго. Сковорода долго нагревается и остывает.
Вок из углеродистой стали
- Такая сталь лёгкая, крепкая и долговечная. Универсальна для всех видов плит и подходит даже для индукционной варочной панели.
- Быстро разогревается по всей поверхности сковороды.
Фото: ismishko/Shutterstock.com