Как выбрать сковороду вок
Сковорода вок была придумана в Китае. Сейчас её можно встретить на кухне практически любой хозяйки. Готовить в этой сковороде можно и на плите, и на открытом огне, и не только блюда азиатской кухни. Как правильно выбрать сковороду вок, расскажем в статье.
Виды скороводы вок
- Традиционный вок.
Изначально вок использовали для приготовления пищи на костре. По форме она напоминает сферу, удлиняющуюся кверху. Тонкие стенки позволяют нагревать всю сковороду за короткое время. Раньше сковороду вок изготавливали только из чугуна.
- Современная сковорода вок.
Для удобства сделали плоское дно, чтобы можно было готовить еду на плите. Стали использоваться различные материалы и сплавы.
Преимущества вок
- Быстрая жарка на большой температуре придаёт блюдам особый вкус. Подобным образом готовят блюда в Азии.
- В воке можно удобно и быстро приготовить экзотические блюда: китайскую лапшу, рис, креветки в темпуре.
- Вок — многофункциональная утварь для кухни. Можно не только жарить, но и тушить, пассеровать, варить суп и даже готовить на пару.
- При последовательной обжарке овощей на большом огне овощи приобретают особый вкус. Это происходит за счёт последовательного нагрева и остывания.
- В большой чаше вок с маленьким дном можно готовить на маленьком количестве масла.
- Экономится время готовки за счёт быстрого нагревания тонких стенок сковороды.
- В вок помещается больше продуктов из-за вытянутой формы.
- В блюде сохраняется больше полезных веществ из-за сокращения времени готовки при высокой температуре.
Как выбрать вок
- Размер.
Диаметр сковороды вок для приготовления ужина на двух человек — 15-28 см. Для семьи от трёх человек выбирайте диаметр больше — от 30 см.
- Вес.
Для правильного приготовления блюд в воке важен вес сковороды. Придётся перемешивать пищу, подбрасывая её. Поэтому чугунный вок будет достаточно тяжёлым. Учитывайте эту опцию при выборе.
- Толщина.
В сковороде с толстым дном пища не будет пригорать. Будет быстрее распределяться тепло. Толстые стенки сковороды нагреваются более равномерно.
- Ручка.
Крепкие ручки особенно важны для тяжёлой сковороды. Большой вок удобнее в эксплуатации с двумя ручками. Лучший вариант — короткая и длинная ручки.
Металлические ручки удобны для запекания в духовке. Но на открытом огне это добавляют неудобства.
Как выбрать материал сковороды вок
- Чугунный вок.
Хорошо прогревается по всей поверхности. Прослужит долго, если правильно ухаживать. Не боится открытого огня.
Чугунный вок довольно тяжёлый с толстыми стенками.
- Алюминиевый вок.
Лёгкий, быстро прогревается. Чаще всего на алюминиевый вок наносят антипригарное покрытие.
Вок из алюминия не приспособлен для приготовления пищи на открытом огне. Сковорода быстро начнёт разрушаться.
- Вок из нержавеющей стали.
Этот материал крепкий, как чугун, но по весу значительно легче. Такой вок будет служить долго. Сковорода долго нагревается и остывает.
- Вок из углеродистой стали.
Такая сталь лёгкая, крепкая и долговечная. Универсальна для всех видов плит и подходит даже для индукционной варочной панели. Быстро разогревается по всей поверхности сковороды.
Сколько стоит сковорода вок
Сковорода вок | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Чугунная | 1 602 руб. | 21 970 руб. |
Алюминиевая | 724 руб. | 49 250 руб. |
Стальная | 1 119 руб. | 10 152 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.