Макадамия
Давайте разберёмся вместе, отчего это орех такой дорогой, в чём его польза и почему он опасен для собак.
Знаете ли вы, что самым дорогим орехом в мире является макада́мия?
Его добывают не более 40 тонн в год. Капризная штучка!
Растёт макадамия только в Австралии и созревает более 6 месяцев. И это, если погода благоприятная.
Фото: Pawel Papis/Shutterstock.com
Скорлупа макадамии очень тверда: очистить вручную его практически невозможно. Зато внутри вас ждёт орешек кремового цвета, который по вкусу и аромату напоминает фундук.
Фото: gresei/Shutterstock.com
Родина макадамии — Австралия, но имя шотландское.
Ботаник фон Мюллер, открывший этот орех, назвал его в честь своего друга — шотландца Джона Мак-Адама.
У местных аборигенов было несколько своих названий, из-за чего часто возникала путаница. И только в 1930 году, когда на зелёном континенте была создана ассоциация любителей макадамии, было торжественно и официально утверждено именно это название.
Фото: Trevor Christopher/Shutterstock.com
Про пользу данного плода говорить можно часами. Это настоящий кладезь питательных веществ:
- выводит из организма холестерин;
- обогащает кальцием, калием, натрием, фосфором, витаминами группы В;
- лечит от мигрени;
- спасает от авитаминоза и болезней костной системы.
Фото: Amarita/Shutterstock.com
В макадамии мало углеводов и много полезных жиров.
Например, мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже.
Фото: Supakvadee T/Shutterstock.com
Ещё макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск.
Фото: Cozine/Shutterstock.com
Для собак этот король орехов чрезвычайно опасен!
У домашних питомцев он вызывает сильное токсическое отравление: съев всего одно ядрышко, собака не способна встать на ноги в течение 12 часов.
Спустя двое суток четвероногий друг полностью восстановится, но лучше всё-таки не рисковать. Так что ешьте сами, вам не только можно, но и нужно!