Греча, гречка, гречиха
Что только не готовят из гречки: и лапшу, и булочки, и джемы, и даже шоколад. Но обо всём по порядку.
Знаете ли вы, что Россия является лидером по выращиванию гречихи, опережая даже Китай? А вот основной импортёр этого злака — Япония, где из гречневой муки делают лапшу «Собу». В Корее из гречки готовят сладкие праздничные булочки «саэ ме дук», а в Китае — джемы и шоколад. Сюрпризы на этом не заканчиваются.
Фото: Anna_Pustynnikova/Shutterstock.com
Мы привыкли считать, что гречка — исконно русский злак, но это совсем не так, её родина неизвестна. К славянам эта крупа попала из Греции и по имени поставщика получила своё нынешнее название.
Сами греки считают крупу турецкой.
Фото: Ulada/Shutterstock.com
Во Франции, Испании и Португалии эту крупу называют сарацинским или арабским зерном, а в Германии — языческим.
Фото: mama_mia/Shutterstock.com
Кстати, в Древней Руси ели не коричневую (жареную), а зелёную (сырую) крупу, которая совсем недавно появилась на наших прилавках. Её продают в магазинах здорового питания как суперфуд, что лишний раз подтверждает: всё новое — это хорошо забытое старое.
Фото: inxti/Shutterstock.com
Термически обрабатывать гречку начали только при Никите Хрущёве. Именно тогда крупа приобрела загар и вкус, хорошо знакомый всем с детства.
Фото: Oksana Mizina/Shutterstock.com
Гречка — одна из немногих экологически чистых круп. При её выращивании вообще не используют удобрения, потому что в этом нет никакой необходимости.
Гречиха — очень неприхотливая культура и расти может практически везде.
Фото: Lipatova Maryna/Shutterstock.com
В Европе её выращивают преимущественно ради мёда, а в Индии и Китае из сушёной гречки делают специальные коврики. Считается, что если ходить по ним босиком, можно воздействовать на биологически активные точки нашего организма.
Фото: nnattalli/Shutterstock.com
Шведы наполняют гречневой шелухой свои подушки (для хорошего сна). В общем, как ни крути, получается, гречка — звезда среди круп.
Фото: NataLT/Shutterstock.com