Гамбургер, завоевавший мир - Бобёр.ру
10:32
Europe/Moscow
пт, 27 декабря
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Fedorovacz/Shutterstock.com
Фото: Fedorovacz/Shutterstock.com

Гамбургер, завоевавший мир

Давайте сегодня отвлечёмся от высокой кухни... Все мы любим иногда перекусить чем-нибудь не очень полезным, ведь правда же, что проголодавшийся человек вряд ли будет мечтать о фуа-гра или королевских креветках на шпажке. Скорее всего он будет думать о чём-то попроще, «на скорую руку». Например... о гамбургере.

Ещё во времена античности огромной популярностью пользовались закусочные, где можно было быстро поесть. В Древнем Риме очень многие вообще отказывались от кухни в домах, а ели в этих закусочных или на базарах, где торговали всякой быстро приготовленной снедью. Большой популярностью пользовались лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом: их было очень удобно использовать как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепёшки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри, в Мексике перекусывали буритто и такос — свёрнутой лепёшкой с начинкой, а в России покупали пирожки у торговок. Герой нашей статьи стоит в списке «перекусов» особняком…

Его любят и предают опале одновременно. На него ругаются диетологи и обожают дети. Он известен по всему миру и абсолютное большинство хоть раз, но пробовало его. Он давно уже стал гастрономическим символом и одним из самых ярких кулинарных явлений. Его давно и прочно ассоциируют с Америкой, но на самом деле его родина — Германия. Сегодня поговорим о гамбургере.

Фото: S_Photo/Shutterstock.com

Фото: S_Photo/Shutterstock.com

Он уже неотъемлемая часть современного мира, но первый гамбургер был приготовлен ещё в 1900 году. И хотя в Америку гамбургер был завезён выходцами из немецкого Гамбурга — его создателем в том виде, в каком он сегодня известен по всему миру, считается Луи Лессинг, хотя он не столько изобретатель, сколько первый продавец. Именно он начал зарабатывать деньги на разрезанной пополам булочке с мясом и салатным листом. Так аскетично выглядел первый гамбургер, который и стал считаться классическим.

Вообще, история у гамбургера крайне запутанная… Сами немцы утверждают, что идея гамбургера была подсказана им с Востока. В конце XVII века в Германии был очень популярен так называемый «татарский бифштекс» — рубленое мясо с сырым яйцом и хлебом.

Есть и ещё одна немецко-азиатская версия: один из гамбургских купцов путешествовал по Азии и заметил, что кочевые татары в свои походы берут куски мяса, заворачивают в ткань и… кладут под седло лошади. Таким образом, мясо отбивается и подвяливается, приобретая совсем иной вкус. Вернувшись на родину, купец велел своему повару проделать то же самое. Приготовленное таким образом мясо всем очень понравилось. Потом его стали рубить на мелкие кусочки и готовить тот самый «татарский бифштекс». Далее рецепт был привезён в Нью-Йорк и назывался там «гамбургский стейк».

Фото: stockcreations/Shutterstock.com

Фото: stockcreations/Shutterstock.com

Идея класть «стейк» между двумя тостами пришла в голову некому Чарли Нагрину, который торговал своим блюдом на ярмарке в городе Сеймур. Это было очень удобно и в том плане, что при такой подаче котлеты у посетителей ярмарки не пачкались руки. Американцы оценили идею, и с тех пор «стейк» стал подаваться именно так, а Чарли, которому тогда было всего 15, ещё в течение 60 лет приезжал на ярмарку торговать гамбургерами.

Однако официально датой рождения гамбургера называют 1904 год, когда на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе всем посетителям предлагали мясную котлету на мягкой пшеничной булочке. Гамбургский стейк к тому времени американцы переименовали в «бургер», и в 1912 году это слово появилось в словарях. Правда, бургером называли любой бутерброд на разогретой булочке, а «гамбургер» стал разновидностью бургера, напоминавшего о своих корнях только названием.

Фото: Alias Studiot Oy/Shutterstock.com

Фото: Alias Studiot Oy/Shutterstock.com

Ещё несколько лет гамбургер не был очень популярен в Америке, отдававшей предпочтение опередившей его пицце. Звёздный час настал в начале 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных с гамбургером в основе меню. Андерсон продавал свои гамбургеры по высокой цене и делал штучный продукт, а конкуренты не дремали и открыли сеть кафешек с более низкими ценами и конвейером.

Ещё одна компания придумала продавать гамбургеры водителям, которым даже не надо было выходить из машины за заказом — к припарковавшемуся автомобилю подходил человек, принимал заказ и приносил готовое блюдо. В свете начавшейся поголовной автомобилизации США это было очень актуально. Скоро стало понятно, что к каждому автомобилю не набегаешься, и следующим шагом было сделано специальное окно, к которому подъезжали автовладельцы и делали заказ. Но начало самого успешного бизнеса на булочке с мясом положила в 1948 году встреча изобретателя машины для молочных коктейлей Рея Крока и братьев Ричарда и Мориса Макдональдов…

Фото: RossHelen/Shutterstock.com

Фото: RossHelen/Shutterstock.com

Именно на них, спустя много лет, обрушились диетологи и поборники здорового питания. Потому что между конвейерными гамбургерами и настоящими гамбургерами (которые, скорее всего и делал Уолтер Андерсон) зияла пропасть. В Америке (да и у нас) гамбургеры стали появляться в меню некоторых ресторанов и готовили их совсем по-другому. Кстати, совсем за другие деньги…

Оказывается, гамбургер тоже может быть блюдом почти что авторским, эксклюзивным и очень непростым. Чтобы приготовить настоящий аппетитный гамбургер, надо взять хорошее мясо, мелко порубить, приправить специями, сделать из него котлету и обжарить её на решётке. Рядом же чуть припечь разрезанную пополам свежую булочку, а затем на одну её половину положить тонко нарезанные колечки лука, котлету, ломтики свежего помидора и маринованного огурца, обязательно лист салата и накрыть сверху оставшейся частью. Есть блюдо обязательно в горячем виде.

Фото: zygonema/Shutterstock.com

Фото: zygonema/Shutterstock.com

Один из рецептов гамбургера:

  • 500 г фарша
  • 4 булочки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец или несколько маринованных
  • 8 листьев зелёного салата
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу
  1. Если вы решили сделать такой гамбургер, возьмите говяжий толстый край или телятину пополам со свининой, главное, чтобы не было много жира. Очистите мясо от жилок. Если будете жарить на решётке — проверните один раз на мясорубке покрупнее, если на сковороде — пропустите два раза. Не мешайте фарш руками! В данном случае совершенно не нужны нежные котлетки. Добавьте специй и аккуратно перемешайте его вилкой.
  2. Разогрейте решётку или сковороду и смажьте её растительным маслом. Сформируйте из фарша круглую котлету толщиной примерно в 1,5 сантиметра (помните, что она ужарится и станет меньше в диаметре, а должна получиться в жареном виде примерно с диаметр булочек) и положите жариться.
  3. Переворачивайте котлету, как только нижняя кромка начала становиться коричневой — примерно через 5 минут. На уже запечённую сторону можно положить кусочек сыра и приготовить чизбургер.
  4. Котлета должна хорошо прожариться, но не загрубеть. Затем подогрейте разрезанные пополам булочки и на нижнюю часть положите нарезанный репчатый лук, затем положите котлетку, нарезанные помидор и маринованный огурец, лист зелёного салата и вторую половину булочки. Ей совсем необязательно быть с кунжутом. И вот только сверху всего это — соус.
Фото: Shebeko/Shutterstock.com

Фото: Shebeko/Shutterstock.com

Начинку для гамбургера можно менять по вкусу — брать куриное мясо, баранину, индюшатину, рыбу (получится фишбургер), менять маринованные огурцы на свежие, класть сыр (будет чизбургер), промазывать внутри соусом, добавлять в фарш грибы, оливки, бекон и всё, что угодно.

И кто после всего этого назовет гамбургер едой только «на скорую руку»?