Гамбургер, завоевавший мир
Давайте сегодня отвлечёмся от высокой кухни... Все мы любим иногда перекусить чем-нибудь не очень полезным, ведь правда же, что проголодавшийся человек вряд ли будет мечтать о фуа-гра или королевских креветках на шпажке. Скорее всего он будет думать о чём-то попроще, «на скорую руку». Например... о гамбургере.
Ещё во времена античности огромной популярностью пользовались закусочные, где можно было быстро поесть. В Древнем Риме очень многие вообще отказывались от кухни в домах, а ели в этих закусочных или на базарах, где торговали всякой быстро приготовленной снедью. Большой популярностью пользовались лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом: их было очень удобно использовать как съедобные тарелки.
В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепёшки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри, в Мексике перекусывали буритто и такос — свёрнутой лепёшкой с начинкой, а в России покупали пирожки у торговок. Герой нашей статьи стоит в списке «перекусов» особняком…
Его любят и предают опале одновременно. На него ругаются диетологи и обожают дети. Он известен по всему миру и абсолютное большинство хоть раз, но пробовало его. Он давно уже стал гастрономическим символом и одним из самых ярких кулинарных явлений. Его давно и прочно ассоциируют с Америкой, но на самом деле его родина — Германия. Сегодня поговорим о гамбургере.
Фото: S_Photo/Shutterstock.com
Он уже неотъемлемая часть современного мира, но первый гамбургер был приготовлен ещё в 1900 году. И хотя в Америку гамбургер был завезён выходцами из немецкого Гамбурга — его создателем в том виде, в каком он сегодня известен по всему миру, считается Луи Лессинг, хотя он не столько изобретатель, сколько первый продавец. Именно он начал зарабатывать деньги на разрезанной пополам булочке с мясом и салатным листом. Так аскетично выглядел первый гамбургер, который и стал считаться классическим.
Вообще, история у гамбургера крайне запутанная… Сами немцы утверждают, что идея гамбургера была подсказана им с Востока. В конце XVII века в Германии был очень популярен так называемый «татарский бифштекс» — рубленое мясо с сырым яйцом и хлебом.
Есть и ещё одна немецко-азиатская версия: один из гамбургских купцов путешествовал по Азии и заметил, что кочевые татары в свои походы берут куски мяса, заворачивают в ткань и… кладут под седло лошади. Таким образом, мясо отбивается и подвяливается, приобретая совсем иной вкус. Вернувшись на родину, купец велел своему повару проделать то же самое. Приготовленное таким образом мясо всем очень понравилось. Потом его стали рубить на мелкие кусочки и готовить тот самый «татарский бифштекс». Далее рецепт был привезён в Нью-Йорк и назывался там «гамбургский стейк».
Фото: stockcreations/Shutterstock.com
Идея класть «стейк» между двумя тостами пришла в голову некому Чарли Нагрину, который торговал своим блюдом на ярмарке в городе Сеймур. Это было очень удобно и в том плане, что при такой подаче котлеты у посетителей ярмарки не пачкались руки. Американцы оценили идею, и с тех пор «стейк» стал подаваться именно так, а Чарли, которому тогда было всего 15, ещё в течение 60 лет приезжал на ярмарку торговать гамбургерами.
Однако официально датой рождения гамбургера называют 1904 год, когда на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе всем посетителям предлагали мясную котлету на мягкой пшеничной булочке. Гамбургский стейк к тому времени американцы переименовали в «бургер», и в 1912 году это слово появилось в словарях. Правда, бургером называли любой бутерброд на разогретой булочке, а «гамбургер» стал разновидностью бургера, напоминавшего о своих корнях только названием.
Фото: Alias Studiot Oy/Shutterstock.com
Ещё несколько лет гамбургер не был очень популярен в Америке, отдававшей предпочтение опередившей его пицце. Звёздный час настал в начале 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных с гамбургером в основе меню. Андерсон продавал свои гамбургеры по высокой цене и делал штучный продукт, а конкуренты не дремали и открыли сеть кафешек с более низкими ценами и конвейером.
Ещё одна компания придумала продавать гамбургеры водителям, которым даже не надо было выходить из машины за заказом — к припарковавшемуся автомобилю подходил человек, принимал заказ и приносил готовое блюдо. В свете начавшейся поголовной автомобилизации США это было очень актуально. Скоро стало понятно, что к каждому автомобилю не набегаешься, и следующим шагом было сделано специальное окно, к которому подъезжали автовладельцы и делали заказ. Но начало самого успешного бизнеса на булочке с мясом положила в 1948 году встреча изобретателя машины для молочных коктейлей Рея Крока и братьев Ричарда и Мориса Макдональдов…
Фото: RossHelen/Shutterstock.com
Именно на них, спустя много лет, обрушились диетологи и поборники здорового питания. Потому что между конвейерными гамбургерами и настоящими гамбургерами (которые, скорее всего и делал Уолтер Андерсон) зияла пропасть. В Америке (да и у нас) гамбургеры стали появляться в меню некоторых ресторанов и готовили их совсем по-другому. Кстати, совсем за другие деньги…
Оказывается, гамбургер тоже может быть блюдом почти что авторским, эксклюзивным и очень непростым. Чтобы приготовить настоящий аппетитный гамбургер, надо взять хорошее мясо, мелко порубить, приправить специями, сделать из него котлету и обжарить её на решётке. Рядом же чуть припечь разрезанную пополам свежую булочку, а затем на одну её половину положить тонко нарезанные колечки лука, котлету, ломтики свежего помидора и маринованного огурца, обязательно лист салата и накрыть сверху оставшейся частью. Есть блюдо обязательно в горячем виде.
Фото: zygonema/Shutterstock.com
Один из рецептов гамбургера:
- 500 г фарша
- 4 булочки
- 1 головка репчатого лука
- 1 помидор
- 1 свежий огурец или несколько маринованных
- 8 листьев зелёного салата
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- чёрный молотый перец и соль по вкусу
- Если вы решили сделать такой гамбургер, возьмите говяжий толстый край или телятину пополам со свининой, главное, чтобы не было много жира. Очистите мясо от жилок. Если будете жарить на решётке — проверните один раз на мясорубке покрупнее, если на сковороде — пропустите два раза. Не мешайте фарш руками! В данном случае совершенно не нужны нежные котлетки. Добавьте специй и аккуратно перемешайте его вилкой.
- Разогрейте решётку или сковороду и смажьте её растительным маслом. Сформируйте из фарша круглую котлету толщиной примерно в 1,5 сантиметра (помните, что она ужарится и станет меньше в диаметре, а должна получиться в жареном виде примерно с диаметр булочек) и положите жариться.
- Переворачивайте котлету, как только нижняя кромка начала становиться коричневой — примерно через 5 минут. На уже запечённую сторону можно положить кусочек сыра и приготовить чизбургер.
- Котлета должна хорошо прожариться, но не загрубеть. Затем подогрейте разрезанные пополам булочки и на нижнюю часть положите нарезанный репчатый лук, затем положите котлетку, нарезанные помидор и маринованный огурец, лист зелёного салата и вторую половину булочки. Ей совсем необязательно быть с кунжутом. И вот только сверху всего это — соус.
Фото: Shebeko/Shutterstock.com
Начинку для гамбургера можно менять по вкусу — брать куриное мясо, баранину, индюшатину, рыбу (получится фишбургер), менять маринованные огурцы на свежие, класть сыр (будет чизбургер), промазывать внутри соусом, добавлять в фарш грибы, оливки, бекон и всё, что угодно.
И кто после всего этого назовет гамбургер едой только «на скорую руку»?