Самые вкусные торты - Бобёр.ру
18:35
Europe/Moscow
сб, 23 ноября
Сейчас в эфире: Бюро идей
Фото: Alexandra Harashchenko/Shutterstock.com
Фото: Alexandra Harashchenko/Shutterstock.com

Самые вкусные торты

Все большие торжества не обходятся без этого произведения кулинарного искусства. Наполеон, Захер, Птичье молоко, Чёрный лес, — мы расскажем о самых популярных в России тортах.

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки при поддержке лингвистов считают, что первые лакомства появились примерно 2000 лет тому назад в Италии.

Слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто «витиеватое, замысловатое и богато украшенное», а изначально переводилось как «лепёшка».

Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо ещё, кроме как в Греции, — на её территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетёртых и сваренных зёрен.

Некоторые считают, что сложные рецепты тортов могли появиться только на Востоке с его известными во все времена сладостями.

Фото: Anna Shepulova/Shutterstock.com

Фото: Anna Shepulova/Shutterstock.com

Как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.

Именно в этой стране появилось то, без чего современные торты были бы невозможны, — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Рецепты тортов всё время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование в выпечке соды, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. Помимо этого, появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание десерта.

Фото: Alfonso Soler/Shutterstock.com

Фото: Alfonso Soler/Shutterstock.com

В России такого понятия, как «торт», долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — очень праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги» и делались только круглой формы. Их поверхность была богато украшена различными плетёнками, косами и завитушками. Иногда в центр каравая помещались фигурки, обозначавшие жениха и невесту, — такая традиция сохранилась и по сей день, но более популярна на Западе.

Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне ещё в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, это было привилегией богатых слоёв общества. Сейчас свадебные торты — это целая индустрия.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Так чем же торты отличаются от пирогов?

Торт — это несколько слоёв коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле и шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а также различными узорами или фигурками. Торты делятся на песочные, слоёные, вафельные и бисквитные.

Вне зависимости от того, кто изобрёл торт и как впоследствии сложилась его судьба, в каждой стране есть свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Рассказать о всех лакомствах невозможно, поэтому расскажем о самых известных.

И начнём, конечно же, с короля тортов.

НАПОЛЕОН

Знаменитый слоёный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоёв») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), в США и России — «Наполеон».

Фото: 8H/Shutterstock.com

Фото: 8H/Shutterstock.com

Его рецепт появился в конце XVII века, но в России его возникновение связывают с 1912 годом, когда широко отмечалась годовщина победы над наполеоновскими войсками и был изобретён целый ряд новых блюд.

Изначально «Наполеон» был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта, и над этим чудом кулинарии трудились лучшие кондитеры, служащие при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы.

Сначала торт был очень популярен, но затем пришли не лучшие времена — после революции сливочное масло заменили на маргарин, а заварной яичный крем сменил дешёвый крем на муке. «Наполеон» потерял свой вкус и вид, стал крошиться и расползаться, так что его нарезали раскалённым ножом, чтобы «запаять» края. Он больше не служил украшением стола и превратился в закуску дешёвых ресторанов.

Со временем десерт вернул себе потерянные позиции и снова стал появляться на столах во всём своём великолепии. У многих хозяек есть собственный рецепт «Наполеона», и каждая из них считает именно свой торт самым нежным и вкусным.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и легендах многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо прекрасного.

Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделал более интересный путь — он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов — сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами или с одним. Но это уже вариации на тему классического «Птичьего молока», а не сам торт, у которого изначально был один песочный бисквит снизу, затем широкий слой молочно-сливочного суфле и шоколадная глазурь сверху.

«Птичье молоко» относится к скоропортящимся тортам.

Фото: Julia-Bogdanova/Shutterstock.com

Фото: Julia-Bogdanova/Shutterstock.com

Придумали торт в России, и сделал это начальник кондитерского цеха одного знаменитого московского ресторана Владимир Гуральник. В 1978 году он возглавлял группу кулинаров-изобретателей, которые на основе появившихся в продаже конфет «Птичье молоко» разработали рецептуру такого же торта. В 1982 году Гуральнику дали авторское свидетельство на торт, но запатентовать его не разрешили. Зато оформили рецептуру «Птичьего молока» как ГОСТ, что означало: торт может готовить любая фабрика, но малейшее отступление от рецептуры будет преследоваться по закону. Надо сказать, что в кондитерском мире, да и вообще в кулинарии, это огромная редкость.

Новаторством Владимира Гуральника было использование для суфле водоросли агар-агар вместо желатина. Причём на поиски этого заменителя желатина, который делал суфле не таким воздушным, ушло полгода.

Сначала торт был очень доступным, но вместе с ростом цен на продукты выросла и цена десерта, а так как готовили «Птичье молоко» небольшими партиями, популярность у этого торта в СССР была огромная — за ним выстраивались длинные очереди, и покупатели часами стояли по записи особенно перед праздниками.

Несмотря на то, что «Прага» — это совсем другой торт, отнести его надо сюда же. Дело в том, что придумал его тот же Владимир Гуральник! В 1955 году ещё учеником он наблюдал за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. И Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки.

ЗАХЕР

Это австрийский торт очень популярен в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально торт назывался «Чёрный Петер» и состоял из шоколадных коржей, мандаринового джема и был покрыт шоколадной глазурью.

Фото: Yevgeniya Shal/Shutterstock.com

Фото: Yevgeniya Shal/Shutterstock.com

Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, что произошло в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда уже были известны австрийской публике, и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но добавление мандаринового джема — изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

После этого торта кулинар Захер стал очень популярен, а рекомендации Меттерниха открывали перед ним все двери. В 1848 году в Вене кулинар открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Его торт стал предметом судебных распрей — в суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. Однако здесь была одна тонкость — он продал рецепт своего деда, в то время как его наследники-кондитеры готовили торт уже по своему рецепту.

В кондитерской «Захер» торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначально торт Франца Захера не имел этой дополнительной прослойки. Демель стал готовить торт по старому рецепту, однако на него подали в суд, и судебные распри длились аж до 1992 года, и сейчас, наверняка, лишь временное затишье.

На сегодняшний день «Захер» готовят по двум рецептам, мандариновый джем зачастую заменяется на апельсиновый или абрикосовый, и на каждый находятся свои любители.

ЭСТЕРХАЗИ

Миндально-шоколадный торт очень популярен в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази — министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт, истории неизвестно, есть только легенда, что впервые приготовил его придворный повар на день рождения сына министра.

Фото: Pavel Skopets/Shutterstock.com

Фото: Pavel Skopets/Shutterstock.com

Торт «Эстерхарзи» был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта.

В оригинальном рецепте рисовалось чёрным шоколадом на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.

Под глазурью скрывается пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. А между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

ЧЁРНЫЙ ЛЕС

Оригинальное название этого торта — «Шварцвальдский вишнёвый торт». Появился он, как следует из названия, в Германии. В 1915 году кондитер Жозеф Келлер работал в модном кафе того времени «Agner» в Бад-Годенберге. Однажды его посетила идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишнёвой водки. Этот рецепт очень полюбился посетителям заведения. Кафе скоро закрылось, а мастер-кондитер опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его «Шварцвальдский вишнёвый торт», и в 30-е годы такой десерт стали готовить повсеместно.

Торт этот не только очень вкусный, но и красивый благодаря сочетанию чёрных шоколадных коржей, белоснежных взбитых сливок и красных вишен. Его бисквитные коржи пропитываются киршвассером (настойкой на вишнях вместе с косточками), а между ними прокладывается вишнёвая начинка.

Фото: Martin Darley/Shutterstock.com

Фото: Martin Darley/Shutterstock.com

Осталось только рассказать о нескольких курьёзах из истории тортов: некоторые из них даже были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

  1. Самый высокий торт был приготовлен в Соединённых Штатах Америки в штате Мичиган. Он состоял из ста ярусов и был высотой более тридцати метров.
  2. Самый тяжёлый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженое, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.
  3. Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами: его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем торт поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
  4. Россия также не осталась в стороне от рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на день рождения ГУМа. Десерт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашённые эксперты администрации Книги рекордов Гиннесса, составила три метра, а вес — три тонны.
Фото: Ruth Black/Shutterstock.com

Фото: Ruth Black/Shutterstock.com