Как выбрать мороженое - Бобёр.ру
2:57
Europe/Moscow
пт, 22 ноября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Elena Veselova/Shutterstock.com
Фото: Elena Veselova/Shutterstock.com

Как выбрать мороженое

Это холодное лакомство любят и дети, и взрослые! И летом оно как нельзя кстати: сладкий пломбир или хрустящий стаканчик — у каждого свой любимый вид мороженого. Как выбрать вкусный и полезный десерт, расскажем в статье.

Секреты выбора мороженого

1. Обратите внимание на состав

Обязательно внимательно изучите этикетку. На первом месте должны идти натуральные продукты: сливки, молоко, сливочное масло.

В мороженое с заменителями жира добавляют растительные масла: кокосовое, ши, пальмовое. На упаковке такого мороженного можно заметить надпись: «с добавлением растительных жиров» или «с добавлением заменителя молочного жира». Такое мороженое брать не стоит.

На первом месте в составе стоит продукт, которого больше всего в мороженом. Это не должны быть сахар или вода, только сливки или молоко! Чем дальше в списке ингредиент, тем меньше его в составе.

Фото: Dina Uretski/Shutterstock.com

Фото: Dina Uretski/Shutterstock.com

2. Ищите надпись «ГОСТ» или «сделано по ГОСТу»

Эта маркировка гарантирует, что продукт качественный и не содержит опасных для здоровья ингредиентов. Список изготовителей по стандарту можно узнать в каталоге «Росконтроля».

Иногда производители ставят пометку ТУ — технические условия. ТУ не равно ГОСТу.

Это значит, что стандарты выпуска продукции устанавливают сами производители. Часто под такую надпись прячут некачественные продукты.

При покупке выбирайте только государственный стандарт качества.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

3. Дополнительные ингредиенты в составе

В качественном мороженом не должны быть консерванты, ароматизаторы и красители. Эмульгаторы и стабилизаторы могут присутствовать, так как они помогают сохранить текстуру лакомства.

  • Гуаровая камедь производится из семян «горохового» дерева.
  • Каррагинан получают из морских водорослей, как и агар-агар.
  • Камедь рожкового дерева добывают натуральным образом.

Эти растительные добавки помогают сделать мороженое однородным.

Фото: Elena Veselova/Shutterstock.com

Фото: Elena Veselova/Shutterstock.com

4. Оцените внешний вид

  • Пломбир не должен отставать от вафельного стаканчика, а вафля должна иметь естественный цвет лакомства.
  • Эскимо в глазури не должно крошиться и распадаться на кусочки. На глазури не должно быть белого налёта!

5. Оцените цвет

Натуральное мороженое не может быть ослепительно белого цвета: оно имеет желтоватый оттенок.

Кислотные цвета мороженого не стоит брать, поскольку в них могут содержаться искусственные красители.

Фото: Kseniia Perminova/Shutterstock.com

Фото: Kseniia Perminova/Shutterstock.com

Как проверить качество мороженого

Посмотрите, как лакомство тает в тепле.

  • Качественное мороженое тает медленно: на это уходит примерно 15 минут.
  • Из низкопробного мороженого начнёт вытекать вода или выделяться неестественная пена. Такое лакомство долго держит форму даже в тепле.
  • Видимые следы покажут наличие растительных жиров в составе.
Фото: stockcreations/Shutterstock.com

Фото: stockcreations/Shutterstock.com

  • Покупая мороженое в стаканчике, обратите внимание, что он должен быть хрустящим. В противном случае этот десерт уже несколько раз замораживали.
  • Качественная глазурь в пломбире тает не кусочками, а равномерно.