Как выбрать мороженое
Это холодное лакомство любят и дети, и взрослые! И летом оно как нельзя кстати: сладкий пломбир или хрустящий стаканчик — у каждого свой любимый вид мороженого. Как выбрать вкусный и полезный десерт, расскажем в статье.
Секреты выбора мороженого
1. Обратите внимание на состав
Обязательно внимательно изучите этикетку. На первом месте должны идти натуральные продукты: сливки, молоко, сливочное масло.
В мороженое с заменителями жира добавляют растительные масла: кокосовое, ши, пальмовое. На упаковке такого мороженного можно заметить надпись: «с добавлением растительных жиров» или «с добавлением заменителя молочного жира». Такое мороженое брать не стоит.
На первом месте в составе стоит продукт, которого больше всего в мороженом. Это не должны быть сахар или вода, только сливки или молоко! Чем дальше в списке ингредиент, тем меньше его в составе.
Фото: Dina Uretski/Shutterstock.com
2. Ищите надпись «ГОСТ» или «сделано по ГОСТу»
Эта маркировка гарантирует, что продукт качественный и не содержит опасных для здоровья ингредиентов. Список изготовителей по стандарту можно узнать в каталоге «Росконтроля».
Иногда производители ставят пометку ТУ — технические условия. ТУ не равно ГОСТу.
Это значит, что стандарты выпуска продукции устанавливают сами производители. Часто под такую надпись прячут некачественные продукты.
При покупке выбирайте только государственный стандарт качества.
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com
3. Дополнительные ингредиенты в составе
В качественном мороженом не должны быть консерванты, ароматизаторы и красители. Эмульгаторы и стабилизаторы могут присутствовать, так как они помогают сохранить текстуру лакомства.
- Гуаровая камедь производится из семян «горохового» дерева.
- Каррагинан получают из морских водорослей, как и агар-агар.
- Камедь рожкового дерева добывают натуральным образом.
Эти растительные добавки помогают сделать мороженое однородным.
Фото: Elena Veselova/Shutterstock.com
4. Оцените внешний вид
- Пломбир не должен отставать от вафельного стаканчика, а вафля должна иметь естественный цвет лакомства.
- Эскимо в глазури не должно крошиться и распадаться на кусочки. На глазури не должно быть белого налёта!
5. Оцените цвет
Натуральное мороженое не может быть ослепительно белого цвета: оно имеет желтоватый оттенок.
Кислотные цвета мороженого не стоит брать, поскольку в них могут содержаться искусственные красители.
Фото: Kseniia Perminova/Shutterstock.com
Как проверить качество мороженого
Посмотрите, как лакомство тает в тепле.
- Качественное мороженое тает медленно: на это уходит примерно 15 минут.
- Из низкопробного мороженого начнёт вытекать вода или выделяться неестественная пена. Такое лакомство долго держит форму даже в тепле.
- Видимые следы покажут наличие растительных жиров в составе.
Фото: stockcreations/Shutterstock.com
- Покупая мороженое в стаканчике, обратите внимание, что он должен быть хрустящим. В противном случае этот десерт уже несколько раз замораживали.
- Качественная глазурь в пломбире тает не кусочками, а равномерно.