Что скрывается за словом «спаржа»
Не всё то спаржа, что спаржей зовётся. Давайте разбираться вместе!
Знаете ли вы, что самая быстрорастущая культура в мире, это спаржа? В идеальных условиях всего за одни сутки она может вырасти на 20 сантиметров! Это происходит потому, что спаржа на 91% состоит из воды.
Фото: KarepaStock/Shutterstock
Спаржа — один из самых полезных овощей, поскольку в нём содержится много калия, фосфора, кальция и витамина Е, а в одном стебельке всего лишь 4 калории.
Фото: Dani Vincek/Shutterstock
Однако в Азии практически не едят натуральную спаржу — её искусственный эквивалент намного популярнее оригинала!
«Спаржезаменитель» делают из сои, а точнее, из пенки соевого молока.
Фото: Andrey Starostin/Shutterstock
Соевые бобы кипятят, снимают пенку и вывешивают её сушиться. Собственно, вот и весь рецепт приготовления искусственной спаржи.
Фото: La corneja artesana/Shutterstock
Из такой спаржи легко приготовить любой азиатский салат, а ещё она может превратиться во всякий мясной продукт: несколько часов в маринаде, и соевая пенка становится, например, колбасой. Это происходит потому, что в сое содержится огромное количество растительного белка.
Фото: Olga Bondas/Shutterstock
Если вдруг вам захочется экзотической пищи, смело покупайте традиционный корейский салат: там будет натуральная морковка и соевая спаржа, которая очень популярна в Сингапуре, Камбодже, Китае, Гонконге и Корее.
Фото: Dmitry_Tsvetkov/Shutterstock.com