Как выбрать тажин
Знакомство с местной кухней различных стран мира — это возможность почувствовать на вкус национальный колорит. Не у всех получается посетить экзотические страны в силу тех или иных причин, но попробовать их «на вкус» вполне доступно. Найдите рецепт выдающего блюда того государства, в которое хотите поехать, и попробуйте приготовить его дома. Имейте в виду, что многие мировые кухни используют специфическую национальную посуду. И тажин, или в другом переводе таджин, — одна из них.
Что такое тажин и что в нём можно приготовить
Первые упоминания о тажине встречаются в сборнике арабских сказок IX века «Тысяча и одна ночь», где его использовали кочевники-арабы. Сегодня эта кухонная утварь широко распространена на территории Северной Африки. В нашей стране тажин чаще ассоциируется с марокканской национальной кухней.
Тажин — это кухонная посуда, предназначенная для приготовления пищи способом томления на слабом огне или углях. Он состоит из двух частей: плоского круглого основания с низкими бортиками и большой конусовидной крышки. При приготовлении пищи конденсат, поднимающийся вверх, оседает на конусообразных стенках крышки и равномерно стекает обратно в пищу. Приготовленное в тажине блюдо подаётся на стол прямо в ёмкости.
Фото: Al.geba/Shutterstock.com
Традиционно в тажине готовили мясные продукты, а национальное марокканское блюдо из томлёных овощей и мяса так и называется «Тажин».
Эта форма прекрасно заменит духовку, ведь в ней можно готовить любое блюдо, для которого нужно томление:
- мясное и овощное рагу,
- голубцы и фаршированные овощи,
- фрикадельки и тефтели,
- жаркое,
- рыбу с любыми ингредиентами,
- плов,
- щи или борщ.
В тажине вкус блюд получается более насыщенным, а аромат специй соединяется в особый букет.
Фото: Curioso.Photography/Shutterstock.com
Как выбрать тажин для современной кухни
Тажин — посуда для приготовления на медленном огне. Её можно использовать просто на углях в костре или мангале, на газовой или электрической плите. А вот в духовку эту форму лучше не ставить, поскольку при нагревании со всех сторон теряется основное качество тажина — сбор конденсата и возвращение его в продукт.
Традиционно тажины изготавливали из глины, но сегодня в продаже можно встретить посуду из различных материалов.
Фото: Dar1930/Shutterstock.com
Керамический тажин передаёт весь вкус и колорит национальной арабской кухни, а за счёт росписи глазурью украсит любой стол.
Однако у керамики есть ряд недостатков:
- не покрытая глазурью керамика может накапливать запахи, которые изменят истинный вкус блюд;
- керамическая посуда боится резких перепадов температур и не подходит для газовой плиты;
- для использования на индукционной плите под неё нужно подкладывать специальный стальной диск-переходник;
- керамика хрупкая и требует бережного обращения.
Чугунный тажин подходит для приготовления в любых условиях: и на углях, и в любых видах плит. Нижнюю часть можно использовать как обычную сковородку.
Есть модели с чугунной нижней частью и керамической верхней крышкой, они легче и удобнее.
Тажины из литого алюминия или нержавеющей стали имеют меньшую массу. Однако высокая теплопроводность этих материалов не позволяет достичь полного эффекта томления при приготовлении блюд.
Стальные тажины в продаже в нашей стране встречаются редко.
Фото: Tatiana Bralnina/Shutterstock.com
От диаметра дна тажина зависит количество приготовленных порций:
- диаметр 25 мм — 1 порция;
- диаметр 27–30 мм — 2-3 порции;
- диаметр 32–35 мм — 4–6 порций.
При покупке тажина обратите внимание на верхнюю часть крышки. В ней сбоку обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода лишнего пара.
Керамический тажин должен иметь толстое дно. Такая посуда крепче.