Как чистить печь после зимы
Механический способ очистки внутренних каналов печи: удаляем сажу и золу при помощи ерша. Советы печника.
Перед прочисткой следует закрыть поддувало в печи и открыть задвижку трубы, чтобы вся пыль улетала вверх.
Канал, который выпускает жар из хлебной камеры и проводит его далее по печи, может иметь сажные отложения. При помощи ёршика для чистки печи удалите загрязнения.
Подобным образом прочистите весь канал.
Очищенная сажа осыпалась в низ печи, где имеется прочистная дверка.
Воспользуйтесь другим видом прочистного ерша, который следует завести в канал и прочистить его.
Откройте задвижку прямого хода, заведите ёрш и прочистите.
Закройте дверку и задвижку.
Извлеките сажу через нижнюю прочистную дверку.
Сажу можно отправить в компост.
Закройте дверку.
По правилам чистить печь следует два раза в сезон, чтобы тепло хорошо передавалось внешним стенкам. Чтобы было меньше сажи, топите сухими дровами.