Как правильно топить каменку
Печник Михаил Немов расскажет, какие существуют особенности закладки дров во время первой банной топки.
Возьмите сухие дрова, чтобы звенели.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2020-11/body/vlcsnap-2020-10-30-19h14m29s472.png.jpg?itok=8C7edzVJ)
Положите максимальное количество дров довольно плотно, однако между ними должен быть небольшой зазор. За 5–10 часов до основной топки рекомендуется протопить печь.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2020-11/body/vlcsnap-2020-10-30-19h17m43s130.png.jpg?itok=9TvswUzb)
Положите бумагу или берёсту.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2020-11/body/vlcsnap-2020-10-30-19h18m14s648.png.jpg?itok=q68JloX1)
Подожгите бумагу.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2020-11/body/vlcsnap-2020-10-30-19h18m39s801.png.jpg?itok=0JgQXGNh)
Закройте дверцу и откройте поддувало.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2020-11/body/vlcsnap-2020-10-30-19h19m57s170.png.jpg?itok=zfqqk8EH)
Часто при топке каменки люди ошибаются и прикрывают поддувало, думая, что экономят дрова. Это чревато отложением сажи на камнях, в каналах и самой трубе. Чтобы очистить камни от сажи, хватит двух (максимум четырёх) закладок при указанном выше способе топки.
![](/sites/default/files/styles/in_text/public/2020-11/body/vlcsnap-2020-10-30-19h13m43s639.png.jpg?itok=OW4tVQYp)